Тартинки с миндально-рисовым пудингом и сливой

26 октября 2012 / Светлана Горбуненко
  • Тартинки с миндально-рисовым пудингом и сливой
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Конкурс Мистраль Рис как культура

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для миндально-рисового пудинга:

  • рис "Арборио" - 120 г
  • кокосовое молоко - 300 мл
  • молоко коровье 2,5 %жирности - 200 мл
  • сахар - 3 ст. л.
  • сахарная пудра с натуральной ванилью - 10 г (1 пакетик)
  • печенье Амаретти - 40-50 г
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сахарная пудра - 1 ст. л.
  • ромовый ликёр "Малибу" (по желанию) - 3 ст. л.

Для песочного теста:

  • мука пшеничная - 250 г
  • сливочное масло - 125 г
  • растительное масло (у меня масло из виноградной косточки) - 20 г или 30 г смальца
  • соль - 1 щепотка
  • ледяная вода - 6 ст. л.

Для сиропа к сливам:

  • миндальный сироп - 2 ст. л.
  • вода - 1 ст. л.
  • сливы медовые (для украшения) - 5-7 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тартинки с миндально-рисовым пудингом и сливой. Шаг 1

Готовим песочное тесто. Этот процесс должен происходить как можно быстрее, тогда тесто будет рассыпчатым и нежным. Горкой просеиваем муку в глубокую чашку или на разделочную доску. Делаем углубление, вливаем растительное масло (либо смалец), кладём маленькими кусочками сливочное масло. Оно должно быть не слишком холодным (чтобы в руках давилось), но и не растекающимся. Солим. Кончиками пальцев быстро смешиваем муку и масло в крошку.

Шаг 2

Тартинки с миндально-рисовым пудингом и сливой. Шаг 2

Смачиваем крошку ледяной водой , ладонью быстро замешиваем тесто. Максимум минута на это уходит. Чем быстрее замес, тем лучше выпечка. Скатываем тесто в шар, прикрываем миской и отправляем ненадолго в холодильник.

Шаг 3

Готовим рисовую кашу. Молоко доводим до кипения, засыпаем рис, добавляем сахар и соль, варим 15 минут. Пусть каша немного остынет, а мы займёмся тестом.

Шаг 4

Тартинки с миндально-рисовым пудингом и сливой. Шаг 4

Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезаем круги (я воспользовалась формочками, в которых пекла тартинки). Немного смазываем формочки сливочным маслом и выкладываем тесто, придавливая бока и дно. Из такого количества теста выйдет 8-9 корзинок диаметром 8-10 см. Выпекаем тартинки в разогретой до 200 градусов духовке (режим "верх-низ") на среднем уровне в течение 25-30 минут.

Шаг 5

Пока выпекается песочная основа, готовим основу пудинга. Отделим желтки яиц от белков. В немного остывшую кашу добавляем желтки, хорошо смешиваем, затем ликёр (я хотела подчеркнуть аромат кокосового молока, можно этого и не делать). В случае, если рисовая основа слишком густая, а ликёр вы не используете, добавьте 2-3 ст. л. молока.

Шаг 6

Тартинки с миндально-рисовым пудингом и сливой. Шаг 6

Печенье крошим. Печенье Амаретти не всегда есть в наличии, можно заменить засахаренным или карамелизированным миндалём, измельчив его в блендере.

Шаг 7

Тартинки с миндально-рисовым пудингом и сливой. Шаг 7

Белки взбиваем с солью, постепенно увеличиваем скорость миксера, вводим сахарную пудру. Получаем массу с устойчивыми пиками. Добавляем треть взбитых белков в рисовую основу, чтобы масса была менее плотной. Затем всыпаем раскрошенное печенье, смешиваем. Вводим оставшиеся белки, аккуратно лопаткой перемешиваем движениями снизу-вверх.

Шаг 8

Тартинки с миндально-рисовым пудингом и сливой. Шаг 8

Достаём из духовки основу, уменьшаем температуру до 180 градусов. Быстро выкладываем рисовый пудинг в тартинки и отправляем в духовку на 15 минут. Готовый десерт я ещё 5 минут подержала в отключенной духовке. Немного остывшие тартинки аккуратно вынимаем из формочек (я подцепляла острым ножиком с узким лезвием, тесто очень нежное!).

Шаг 9

Тартинки с миндально-рисовым пудингом и сливой. Шаг 9

Для украшения верха берём сливы. Режем их пластинами толщиной 2 мм. В сотейнике (сковородке) приготовим сироп. Засыпаем сахар, миндальный сироп, воду. Доводим на среднем огне до полного растворения сахара и однородности. Обмакиваем сливовые пластики в сироп и выкладываем на десерт.

Хозяйке на заметку

1) Советы по выпечке песочных тартинок. Обычно, выпекая большой пирог (основу), предлагается насыпать на дно чистые камешки или фасоль (горох). В случае с маленькими формочками можно поступить так, вкладываем одну формочку в другую (на тесто), тем самым не даём тесту подниматься и заодно экономим пространство. В верхнюю формочку кладём комок фольги. У меня было 9 маленьких формочек, я их сложила по 3. 2) Готовя основу пудинга, нужно подгадать так, чтобы она не стояла, дожидаясь, пока испечётся песочная основа. Иначе рисовый крем уплотнится. 3) Если нет сиропа, возьмите не 2, а 4 ст. л сахара, и 2 ложки воды, получившийся сироп ароматизируйте либо цедрой цитрусовых, либо корицей, либо какой-то фруктовой эссенцией. Можно не готовить сироп, а обмакнуть фрукты в растопленном джеме.

Время готовки

1 ч

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев