Десерт Яблочко под облачком

26 октября 2012 / Светлана Горбуненко
  • Десерт Яблочко под облачком
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Конкурс Мистраль Рис как культура

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яблоки кисло-сладкие (крупные) - 5-6 шт.
  • рис "Арборио" - 1/2 стакана
  • молоко - 250 мл
  • вяленая вишня (или инжир) - 1/2 стакана
  • коньяк/бренди (по желанию) - 3 ст. л.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сахар - 1,5 ст. л.
  • сахар тростниковый - 1 ст. л.
  • сахарная пудра с ванилью - 2-3 ст. л.
  • соль - щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Примерно за час-два до приготовления десерта вишню поливаем коньяком. Оставляем пропитаться в плотно закрытой посуде.

Шаг 2

Варим основу для начинки. Молоко доводим до кипения, добавляем рис, соль и сахар, варим на тихом огне 15 мин. Дадим немного остыть и настояться под крышкой.

Шаг 3

Десерт Яблочко под облачком. Шаг 3

У яблок срезаем верхушку с хвостиком, вычищаем сердцевину, оставив стенки толщиной примерно 1 см.

Шаг 4

Десерт Яблочко под облачком. Шаг 4

Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем до кремовой консистенции с тростниковым сахаром, вводим их в горячую рисовую основу, смешивая ложкой. Добавляем отжатую вишню. Перемешиваем.

Шаг 5

Десерт Яблочко под облачком. Шаг 5

Наполняем яблоки рисовой смесью. Если любите, можно сначала присыпать стенки яблок корицей. Ставим их на лист, застеленный бумагой для выпечки. Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут (зависит от величины яблока). У меня диаметр яблок был примерно 8-9 см, мне потребовалось 15 минут.

Шаг 6

Пока яблоки запекаются, приготовим "облачко". Белки на средней скорости взбиваем в мягкую пену, добавляем 1/3 ч.л. лимонного сока, продолжаем взбивать до стойкой пены. Добавляем частями сахарную пудру и взбиваем до устойчивых пиков.

Шаг 7

Десерт Яблочко под облачком. Шаг 7

Достаём яблоки из духовки, снижаем сразу температуру до 150 градусов. Отсаживаем безе на поверхность каждого яблока. У меня нет широкой насадки, я воспользовалась файлом со срезанным углом.

Шаг 8

Десерт Яблочко под облачком. Шаг 8

Отправляем десерт в духовку на 15-20 минут. Поверхность "облачка" должна быть красивого кремового оттенка.

Хозяйке на заметку

Этот десерт очень хорош тёплым в качестве завтрака.

Время готовки

1 ч

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

ово-лакто

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев