22 июня 2007 / gastronom

Шурпа из баранины с нутом

22 июня 2007 / gastronom
  • 1615.jpg
  • 1615.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 красный и 1 желтый болгарский перец
  • 20 г зиры
  • 3-4 веточки свежей петрушки
  • соль
  • картофель – 250 г
  • лук репчатый – 1 луковица
  • 500 г мякоти баранины
  • морковь – 2 шт
  • 100 г гороха нахот (нут)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Горох замочить в холодной воде на 3–4 ч, затем отварить до готовности (он должен стать мягким). Мясо нарезать небольшими кусочками, залить 1,5 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить 30 мин. Овощи очистить. Лук нарезать полукольцами, перец – кубиками, морковь – пластинками наискосок, петрушку порубить. Горох, шинкованные овощи и специи выложить в бульон с мясом и проварить 10 мин. Отдельно отварить очищенный картофель: мелкий целиком, крупный – разрезав пополам. Готовый картофель положить в бульон с мясом и овощами. Подавать в кисе (большие пиалы), посыпав зеленью.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

легко

Кухня

казахская

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Количество калорий

328 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#11(34), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 11 апреля 2013

Добрый вечер всем.Очень протеречивые коментарии.Как такогого рецепта нет.Но обязательно баранина должна быть на кости ,отлично подойдет шея,седло суставы с задней ноги.Картофель обычно берут небольшой и кладут его целый,лук тоже.Морковь режут крупно.Помидоры и болгарский перец по желанию.Специи какие кто любит.Основное то,что мясо нужно варить 2.5-3 часа.Бульон должен быть насыщенным.Живу в Крыму татары и те готовят по разному.Хорошо,когда в отдельной пиале подают маринованый лук.

Гость 23 февраля 2011

вообще-то, шурпа готовят без перца, главные продукты это мясо, лук, морковь, картошка, зелень и нут ( нахут )

Гость 24 января 2011

Это дейсвительно не шурпа, а скорее, кюфта - блюдо азербайджанской кухни, то же, но с большими тефтелями - кюфта бозбаш.

Гость 16 сентября 2010

Совершенно неверный рецепт! Это не шурпа. Не вводите людей в заблуждение! Шурпа варится не менее 2,5 часов, овощи крупно нарезаны, а у вас какой-то диетический бульончик!