10 ноября 2012 / Ольга

Ржаной хлеб

10 ноября 2012 / Ольга
  • Ржаной хлеб

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука ржаная - 2 стакана
  • мука пшеничная - 1 стакана
  • вода - 200 мл
  • дрожжи сухие - 3,5 г (полпакетика по 7-7.5 г)
  • сахар - 1,5 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В глубокую миску просеиваем ржаную и пшеничную муку. В теплую воду всыпаем сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем и ждем пока дрожжи растворятся. В муке делаем углубление на подобии колодца. Постепенно вливаем туда воду, одновременно перемешиваем вилкой, не касаясь стенок миски. Когда тесто станет трудно вымешивать вилкой, перекладываем тесто на стол, посыпанный мукой. Вымешиваем тесто, пока оно не станет гладким. (Если будет получаться слишком крутым, добавить столовую ложку теплой воды). Смазываем миску растительным маслом (только чуть-чуть), сформировываем из теста шар, кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Поднявшееся тесто снова выкладываем на стол, посыпанный мукой, обминаем и опять укладываем в миску, накрываем полотенцем и снова оставляем для расстойки на 1 час. Достаем тесто, хорошо обминаем, делим на 2 части (а можно и не делить, оставить одним батоном). Острым ножом сделать косые надрезы и оставить будущий хлеб еще на 1 час. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем 25-30 мин. На дно духового шкафа (если она электрическая) или на нижний уровень плиты (если она газовая) ставим миску с горячей водой. Это для того, чтобы корочка у хлеба не получилась слишком твердой. Готовый хлеб достаем из духового шкафа и даем остыть на решетке, чтобы он с низу не мок, и накрываем полотенцем.

Хозяйке на заметку

На мой взгляд, лучшее место для расстойки теста - это духовка. Можно ее сначала разогреть до 50 градусов, выключить, дать остыть 5 мин. и можно ставить тесто.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Вероника 25 октября 2015

Давно хочу спечь ржаной хлеб,но первый опыт не удался.Всегда смущает большее количество ржаной муки,чем пшеничной.Боюсь,что не пропечётся...