1. Главная
  2. Рецепты
  3. Джамбалайя в вольном стиле с апельсиновой курицей
tanyanik52
17 октября 2012 г.

Джамбалайя в вольном стиле с апельсиновой курицей

tanyanik52
17 октября 2012 г.

Джамбалайя в вольном стиле с апельсиновой курицей
Джамбалайя в вольном стиле с апельсиновой курицей (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Многие настаивают, что в джамбалайе не обойтись без креветок и других морепродуктов. Нет, и еще раз нет! Джамбалайя блюдо для, хмм-хмм, «небогатых» людей. И если в Новом Орлеане креветка доступна для любого бездомного, то у нас другая ситуация. (Да и супермаркет с креветками находится в жутко ленивой дали). Поэтому главное правило в приготовлении Джамбалайя – соблюдать ее дух: ДЖАМБАЛАЙЯ - ЭТО ВЕСЕЛО, ЛЕГКО, НЕПРИНУЖДЕННО И С ДЛИННЫМ РИСОМ!

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Рис длиннозерный (желательно, пропаренный, например «Янтарь» от Мистраль) - 2 стакана
Курица - 1,2 кг
Ветчина нежирная - 300 г
Колбаса (Чоризо, Краковская и т.п.) - 300-400 г
Бульон куриный - 800 мл
Апельсины - 3 шт.
Лук – 2 шт.
Перец болгарский зеленый – 3-4 шт.
Перец болгарский красный – 1-2 шт.
Помидоры – 4-5 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Зеленый лук – 1 пучок
Соль, перец черный, перц чили, куркума, лавровый лист, тимьян, можно майоран
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарезать курицу. Ножки, крылышки, крупные кусочки грудки немного поперчить, посолить, приправить куркумой и сухим чили. Замариновать примерно на 2 часа в апельсиновом соке, выжатым из 3 апельсинов. В смесь сока и курицы добавить предварительно снятую с апельсинов цедру. Из частей курицы, которые остались после разделки, сварить куринный бульон.

Шаг 2

Через два часа курицу вынуть из маринада и немного обсушить бумажным полотенцем. Обжарить на растительном масле до золотой корочки. Довести до готовности в духовке, соединив с апельсиновым маринадом. (только цедру – вынуть!).

Шаг 3

Овощи нарезать на кубики. Помидоры ошпарить, снять кожицу и измельчить в блендере.

Шаг 4

Сделать томатный соус. Можно приготовить в мультиварке, а можно и в сотейнике. На дно налить чуть-чуть оливкового масла, добавить измельченные помидоры и нагреть на медленном огне. Когда начнет булькать, насыпать 1 ст. л. сахара, соль, тимьян и майоран. Дать немного выпариться.

Шаг 5

На сковороду, где жарилась курица, влить растительное масло, обжарить лук и чеснок. Через 5 минут добавить кусочки перца, немного потушить.

Шаг 6

Колбасу нарезать кружочками, ветчину кубиками. Отправить тушиться к овощной смеси.

Шаг 7

В толстостенную кастрюлю, казанок или другую подобную емкость (например, мультиварку) влить томатный соус, добавить овощи с колбасными изделиями, лавровый лист. Перемешать, поставить на средний огонь.

Шаг 8

Засыпать рис. Если рис не пропаренный, то его надо хорошенько предварительно промыть (до чистой воды), а также можно замочить на час. Долить горячий куриный бульон.

Шаг 9

Через пять минут после того, как начнут раздаваться аппетитные булькающие звуки, сверху положить кусочки готовой курицы и влить соус, в котором она запекалась в духовке. Перемешать. Примерно через полчаса джамбалайя готова!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
1 ч 30 мин

Jorge de Angel Moliner

1 ч

Юлия Гордеева

РЕЦЕПТ

Курица с рисом по-карибски

На Карибах это блюдо называется asapao, и каждая хозяйка готовит его по-своему. 
Результат зависит от количества риса и времени тушения – где-то это блюдо будет больше напоминать густой суп, а где-то смахивать на плов. У этой еды нет правильных или неправильных консистенций, можно готовить, как вам нравится.

2 ч 20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ