22 июня 2007 / gastronom

Тирамису

22 июня 2007 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • пудра сахарная – 1 ст. л.
  • 150 мл охлажденного крепкого кофе
  • 50 г крупно натертого горького шоколада
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 12–16 бисквитов Savoiardi ("пальчики")
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 300 мл жирных сливок
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • 3 ст. л. кофейного ликера

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смазать сливочным маслом прямоугольную форму с высокими краями. В миске взбить маскарпоне с сахарной пудрой. Добавить 2 ст. л. охлажденного кофе. Взбить сливки и 1 ст. л. ликера. Добавить по ложке в сырную смесь, каждый раз тщательно перемешивая. Влить оставшийся крепкий кофе и ликер в широкую неглубокую посуду. Поочередно окунать бисквиты одной стороной в кофейную смесь, дать печенью пропитаться и уложить на дно формы. Сверху выложить половину сырной смеси и разровнять ее. Вторую часть бисквитов уложить в один слой поверх маскарпоне. Остаток сладкой массы выложить поверх слоя бисквита и разровнять поверхность. Накрыть десерт пленкой и охлаждать 4 ч. Вынуть тирамису из формы, перевернув ее. Посыпать тертым шоколадом и какао-порошком. Подавать, порезав на порционные куски.

Кстати

Новая коллекция декорированных тарелок от Pasabahce

Вот уже больше 80 лет Paşabahçe изготавливает уникальную посуду из стекла, которая становится незаменимой в любом доме. Безупречное качество изделий и особый подход к производству стеклянной посуды — это визитная карточка Paşabahçe.

Что бы вы ни запланировали — званый обед, романтический ужин при свечах, детский праздник с тысячей маленьких пирожных или просто тихий семейный обед в воскресенье, — новая коллекция декорированных тарелок от Paşabahçe поможет вам сделать любое событие незабываемым. Линии тарелок и салатников представлены во всем стилевом многообразии и в то же время объединены главной деталью: они отлично дополнят любое интерьерное решение, сделают вкус еды еще более насыщенным, а застолье — гармоничным.

Неторопливая семейная трапеза, когда за столом собираются несколько поколений, – не только лучший способ пообщаться с близкими людьми и обсудить последние новости, но и хорошая объединяющая традиция. Накройте стол по всем правилам, красиво расставьте тарелки, приборы и бокалы — и праздничная атмосфера даже в обычный выходной вам обеспечена. А вкусная еда поможет создать благостное настроение всех членов семьи.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

легко

Кухня

итальянская

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

736 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#11(34), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 6 мая 2012

А я брала вместо "Савоярди" обычное печенье "Юбилейное" (то,что без злаков и шоколада) - получалось не хуже))).

EkaterinaPorotikova 19 января 2012

Хороший рецепт. Крем получается нежный, хорошей консистенции, не течет, но и не "стоит колом". Самое то, что нужно для тирамису. Вместо савоярди взяла весовой бисквит "Добрынинский", порезала его на полоски. Пропитался за ночь и кремом и кофе с ликером. Пудры сахарной можно класть пару ложек, крем будет более насыщенный.

Evyazmina 21 апреля 2011

Эх, Тирамису по этому рецепту у меня не вышло, к сожалению. Оно было жидким и при извлечении из формы потекло... Масса однозначно была вкусная, но не застыла. Видимо что-то я все-таки сделала не так... Народ, подскажите, в чем секрет?

IL Israel 11 июля 2010

Это великолепный рецепт, я пробовала несколько раз делать Тирамису, но попытки были неудачными!И вот наконец-то удался!Надо не сахар, а пудру - это важно, вкус великолепный! Маскарпоне надо взбивать венечком, а не миксером, иначе он превращается в странную массу, которая не годится для этого чудесного десерта! Это очень бысто и, главное, без яиц!!! Спасибо!!!!

Natulya1106@mail.ru 14 апреля 2010

В этом рецепте нет СЫРЫХ яиц!Этим он и хорош) И одной ст. ложки пудры достаточно!печенье сладкое.Делаю постоянно!

инна юшина 6 апреля 2010

можно добавить в желток при взбивании ванильный сахар, даже всю норму, а белок взбить без сахара, масса получится воздушная и однородная.

larissa 24 февраля 2010

хочу предложить другой рецепт. 1). 4яич.желтка+100гр.сахара взбиваем до однородной массы. 2).180гр.сливок36% +180гр.сыра маскарпоне(или сыр viola он тоже сливочный). соединяем и взбиваем1)и2)-получили крем. 2маленькие чашки заварного кофе+50гр.коньяка или рома (по желанию)в этом растворе смачиваем биск.палочки и укладываем в форму, затем смазываем кремом и опять повторяем бискоты, а затем крем.в холодильник не меньше 3х часов.

Irina 15 сентября 2009

1 ст.л. сахара? вы сами-то тогда такой рецепт пробовали?

Феечка Феечка 31 августа 2009

reid, 1 ст. л., спасибо за замечание, исправили)

reid 29 августа 2009

сколько сахарной пудры?