12 ноября 2015 / gastronom

Десертные шарики с инжиром

12 ноября 2015 / gastronom
  • Десертные шарики с инжиром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. соды
  • 3,5 стакана рисовой муки
  • 1 стакан семян кунжута
  • растительное масло

Для начинки:

  • 450 г вяленого инжира
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,25 стакана коньяка или рома

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Десертные шарики с инжиром. Шаг 1

Приготовить начинку. Каждую ягоду инжира разрезать на 4 части. Размешать сахар в коньяке, положить инжир и хорошо перемешать. Накрыть и оставить при комнатной температуре минимум на 30 мин. Измельчить блендером в однородную массу. Поставить в холодильник.

Шаг 2

Десертные шарики с инжиром. Шаг 2

Смешать сахар, соль и соду. Всыпать рисовую муку. Вскипятить 1 стакан + 2 ст. л. воды. Постоянно перемешивая, постепенно вливать кипящую воду в мучную смесь. Мешать, пока тесто не станет однородным. Накрыть и дать остыть до комнатной температуры.

Шаг 3

Десертные шарики с инжиром. Шаг 3

Скатать тесто в колбаску диаметром 2,5 см, нарезать ее кружками толщиной 5 см.

Шаг 4

Десертные шарики с инжиром. Шаг 4

Размять руками каждый кружок в лепешку диаметром 10 см и толщиной 0,5 см.

Шаг 5

Десертные шарики с инжиром. Шаг 5

Положить в центр каждой лепешки по 1 ст. л. начинки. Подтянуть края к центру, слепить их, после чего быстро скатать тесто с начинкой в шарик. Так же приготовить все шарики.

Шаг 6

Десертные шарики с инжиром. Шаг 6

Влить в кастрюльку масло слоем примерно 6 см, хорошо его разогреть. В одну миску налить небольшим слоем холодную воду, в другую пересыпать кунжут. Смачивать каждый шарик в воде и обмакивать в кунжут. Плотно прижать семена руками. Порциями опускать шарики в кастрюлю с маслом и готовить по 5 мин. каждую. Выкладывать на бумажные полотенца.

Время готовки

1 ч

Количество порций

25 шт.

Сложность приготовления

сложно

Источник

"Школа гастронома"

№17 (211) сентябрь 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Михаил 24 января 2015

Но позвольте! Объем цилиндра диаметром 2,5см и высотой 5 составит 12,3см куб., вы предлагаете раскатывать их в лепешки диаметром 10см и высотой 0,5см, а это уже 19,5см куб. Т.е., по-вашему выходит, что объем теста при раскатке увеличился на 59% :-)LOL

Алёна  Спирина Алёна Спирина 16 июня 2013

Вообще, рисовая мука требует особого обращения. Потому и рецепт отнесен к категории "сложно", хотя кажется, что ничего особо сложного в нем нет.

Гость 13 июня 2013

На фото выглядит очень аппетитно, и я, надо признаться, купилась на красивую картинку и заманчивое обещание получить хрустящие шарики. На деле же все оказалось совсем по-другому... Во-первых, после добавления кипятка в смесь из муки и сахара, эта смесь превратилась в тягучую липкую массу, наподобие жвачки, которую нельзя было отодрать от рук и от посуды. Это было точно не тесто!!! Поэтому в рецепте либо неправильно указаны пропорции, либо что-то недосказано, например то, как отдирать эту клейкую липучку от рук)). Во-вторых, даже если вам удастся что-то слепить из этой массы и раскатать лепешки, положить начинку и сделать шарики, то при обжарке во фритюре они будут все равно глевкие внутри, как будто сделаны из клейстера. Хорошо, что делала не для гостей, а просто для разминки - это тихий ужас!