29 сентября 2012 / gastronom

Запеканка из картофеля с вешенками и голубым сыром

29 сентября 2012 / gastronom
  • Запеканка из картофеля с вешенками и голубым сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг крупного картофеля
  • 500 г вешенок
  • 150 г сыра с голубой плесенью (дор блю, горгонзола)
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 500 мл сливок жирностью 22%
  • 1 средний пучок петрушки
  • свежемолотый черный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Запеканка из картофеля с вешенками и голубым сыром. Шаг 1

Картофель очистить и нарезать очень тонкими круглыми ломтиками. У вешенок удалить жесткие ножки, нарезать шляпки полосками.

Шаг 2

Запеканка из картофеля с вешенками и голубым сыром. Шаг 2

В миске тщательно смешать раскрошенный сыр и 0,5 стакана сливок, добавить перец, влить оставшиеся сливки.

Шаг 3

Запеканка из картофеля с вешенками и голубым сыром. Шаг 3

Растопить 2 ст. л. сливочного масла в сковороде, положить грибы и обжаривать на среднем огне, пока большая часть жидкости не испарится, 8–10 мин. В середине процесса всыпать измельченную петрушку.

Шаг 4

Запеканка из картофеля с вешенками и голубым сыром. Шаг 4

Смазать оставшимся маслом керамическую огнеупорную форму, выложить в нее половину картофеля, на него – грибы.

Шаг 5

Запеканка из картофеля с вешенками и голубым сыром. Шаг 5

Все это залить 3/4 стакана сырной массы. Выложить остальной картофель и оставшийся соус.

Шаг 6

Запеканка из картофеля с вешенками и голубым сыром. Шаг 6

Закрыть форму фольгой и выпекать при 200 °С в верхней части духовки, 30 мин. Снять фольгу и продолжать запекать, пока картофель не станет мягким, а верх – золотистым, еще 15–20 мин. Вынуть из духовки, дать постоять 10 мин. и подавать горячей.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

лакто

Технология

Запекание

Источник

"Коллекция рецептов"

№18 (146) сентябрь 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Zarui 29 октября 2014

Моя любимая запеканка, как я теперь без нее... нет сыра с голубой плесенью, которая в сочетании с вешенками дает обалденный вкус. Эх..

from Korea 18 декабря 2013

Klassnoe bludo,bo'she polovini sela sama,a sin pomen'she dostalos'.V sleduiushi raz prigotovliu v 2 raza bol'she. Spsibo za resept^^

from Korea 15 декабря 2013

prigotovila bludo po vashemu reseptu,tol'ko vmesto veshenok polojila bol'shie gribi zarane izmel'chi(nazvanie neznaiu),a vmesto gorgonzoli polojila sir dlya pissi i sir gauda. Seichas s sinom zasenim i eshe raz ostavlu komentarii.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 10 октября 2013

Теоретически можно все, практически получится совсем другое блюдо. Не лучше, не хуже, просто другое.

ТАТЬЯНА 7 октября 2013

А БРЫНЗУ МОЖНО ???

Гость 7 октября 2013

А ГДЕ ЕЁ ИСКАТЬ ..ЭТУ ГОРГОЗОЛУ...-ГОРГОНУ...)))))..РОССИЙСКИМ И ЗАМЕНЮ...ТОЖЕ...))))

Александр Юстус 13 ноября 2012

Отличный рецепт! Только рекомендую соответствовать ингредиентам, а то моя мама горгонзолу быстро бы заменила российским сыром)))