22 июня 2007 / Gastronom.ru
ВТОРОЕ БЛЮДО Всем

Долма

22 июня 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 10 веточек мяты
  • Для заправки:
  • сок лимонный
  • соль
  • на 30 шт.:
  • 500 г фарша из баранины
  • лук репчатый – 1 луковица
  • 200 г маринованных виноградных листьев
  • петрушка
  • 0,5 стакана риса
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ч. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Виноградные листья тщательно промыть, положить в большую миску и залить крутым кипятком. Через час отвар слить в отдельную посуду, отставить. Листья еще раз промыть.

Шаг 2

В кастрюле вскипятить 1,3 стакана воды, добавить 1 ч. л. растительного масла и щепотку соли. Всыпать рис. Уменьшить огонь и варить, пока рис не возьмет всю воду. Лук очистить и очень мелко нашинковать. Зелень мяты и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в миску бараний фарш, рис, лук, тимьян и зелень, посолить, поперчить по вкусу и как следует вымесить.

Шаг 3

Положить виноградные листья на разделочную доску гладкой стороной вниз. Выложить на каждый по 1 ст. л. фарша, придав ему форму небольшой колбаски и поместив ее ближе к основанию листа. Накрыть фарш сначала широкой частью виноградного листа, затем боковыми частями, после чего свернуть небольшим рулетом.

Шаг 4

Уложить рулеты в кастрюлю в один ряд, залить сохраненным отваром так, чтобы он только покрывал долму. Поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 30 мин.

Шаг 5

Приготовить заправку, смешав масло с лимонным соком.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Количество калорий

54 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#17 (21), 2004

Хозяйке на заметку

СОВЕТЫ
Маринованные виноградные листья для долмы можно купить на рынке, а можно сделать самим. Для этого их надо хорошо промыть, уложить стопкой в стеклянную посуду, залить солевым раствором из расчета на 1 кг листьев 1 л воды и 70 г соли и поставить под гнет.

Посуда, в которой готовится долма, обязательно должна быть с толстым дном, которое можно выложить оставшимися виноградными листьями. Если в процессе приготовления выкипит вся жидкость, долейте немного воды, подсолив ее.

Долму можно подавать со сметаной, кефиром или мацони. Не будет лишним и толченый чеснок с мелко нарубленной зеленью. Можно приготовить вегетарианскую долму, сделав фарш из зелени укропа, кинзы, шпината и зеленого лука с рисом и крутыми яйцами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Инна 27 мая 2014

С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок- сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма)[11]

Гость 13 мая 2014

Если долма турецкое блюдо ,почему азербайджанцы его присваивают?долма-национальное блюдо турков. а не армян или азербайджанцев.Прошу наши блюда не присваивать .это наше турецкое блюдо!

Гость 14 марта 2014

Рецепт неплохой, только я советую тушить долму в мясном бульоне.

Гость 4 августа 2013

Делала долму первый раз. Выбрала этот рецепт и получилось очень вкусно. Спасибо. как соус использовала натуральный йогурт с лимонным соком, рубленой зеленью и чесноком.

Шурочка 23 июня 2013

Я слышала,что Долма-это армянское блюдо).Кстати,получилось восхитительно).Родные оценили:)

ДЖАНГОЗИНИ 29 мая 2013

ГОСПОДА НЕ НАДО СПОРИТЪ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ДОЛМА! ПРОСТО ХОЧУ СКАЗАТЪ ЧТО НАЧАЛИ ГОТОВИТЪ ДОЛМА В ТУРЦИИ В 19 ВЕКЕ И ВОТ ОНА У НАС!

Ирина 28 апреля 2013

Спасибо за прекрасный рецепт!!! Получилось божественно!!! Только я добавила подваренный рис к фаршу.

Гость 17 апреля 2013

у нас в таджикистане блюда называется "кабоби барги токи" готовится на зирбаки как для плова. Вообще не понимаю почему так спорят. главное вкусно. и говят его везде даже в Якутии. Испосибо всем народам кто придумал этот рецепт. и туркам, и озербаджанцам, и армянам и таджикам, узбекам, арабам, грекам и всем. главное внусно и оргально. все молодцы!!!!!!

X Quseynli 19 февраля 2013

Долма-это национальная Азербайджанская кухня! Доказательство тому, само название...А кто это блюдо присваивает, пусть, мы всегда были примером для всех, ПУСТЬ ПОДРАЖАЮТ!!!

Гость 31 октября 2012

Долма это национальное АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ блюдо (происходит от тюркского глагола dolmak (тур. dolmak)со значением «заполнять», а у армян ничего близкого даже слова нету). У армян ничего национального никогда не было и не будет. Хватит присваивать азербайджанские национальные блюда этим ........!!!

Гость 19 октября 2012

подскажите пожалуйста ,как расчитать количество фарша,и порционно на 20 персон??

Казашка 23 мая 2012

Не надо спорить,это очень вкусное блюдо и все народы его любять и готовят с удовольствием.А мы все из СССР и наш девиз "Мой адрес Советский Союз"

хохол))) 18 мая 2012

)))) давайте дальше спорить??? Это блюдо придумывалось многими нациями на протяжении многих веков. давайте еще о борще поспорим)))))

Тюрок 11 мая 2012

чё за бред Долма это не Армянское блюдо а Ногайское, Кумыкское, Азербайджанское блюдо. У Армян свой блюды как Бозбаш, Плов, Шашлык

Гость 11 мая 2012

какая разница к какой кухне относится долма? ну не относится она к туркменской кухне, зато у меня есть виноградник и свежие листья винограда, почему бы мне её не делать и считать туркменской кухней?:)

Гость 30 марта 2012

Долма - это АРМЯНСКОЕ блюдо.

Azeri 11 марта 2012

Долма турецкое блюдо, (на турецком "долдурмаг" - "наполнять") Долма одна из любимых и популярных блюд в азербайджанской кухне.

Даяна Армяночка !!! 31 декабря 2011

Долма это Армянское блюдо,но не национальное,национальное блюдо Армян это Хаш ,и долма ни какое не турецкое или азербайджанское блюдо !!!!

Гость 25 декабря 2011

да какая разница чье это блюдо! главное что вкусно

Гость 16 декабря 2011

Даже на таком чудесном сайте наталкиваешься на "умников", раздувающих из мухи слона, может развернете дискуссию что было в начале -яйцо или курица?

Гость 30 сентября 2011

Вообще-то Долма - это турецкое традиционное блюдо, а не какое не армянское. Долма - это фаршированный перец со специями (от глагола doldurmak - начинять). А рецепт, который тут дан - это САРМА (от турецкого sarmak - заворачивать).

Lubasha777 2 июня 2011

Давно искала рецепт долмы, чтобы приготовить дома. Это просто что-то нереально вкусное!!! Мы в восторге, спасибо. Листья брала маринованные на рынке, фарш бараний. В сметану, которой заправляла долму, клала толченый чеснок. СУПЕР! )

gayamoma 6 августа 2010

SUPER

delicious 21 июня 2010

Рис можно не добавлять или заменить обжаренными на растительном масле кедровыми орешками. Еще вкуснее начинка получается, если добавить в нее мелко нашинкованные свежие листья орегано.

Света Зобнина Света Зобнина 21 июня 2010

А я сделала из молодых листьев, намного вкуснее. И баранина не принципиальна, можно взять любое мясо, просто добавить немного бараньего жира и обязательно помидоры в фарш, чтобы было мясо нежное, и конечно зелень кинзу, укроп....

истина 4 мая 2010

"долма" - турецкое слово, в переводе означает "наполненный". Делайте выводы, чья это кухня ;)

Гость 18 апреля 2010

Долма - армянское национальное блюдо! Не нужно писать неправду! Очень вкусно!

Гость 7 декабря 2009

dolma eto nastoyashaya AZERBAYCANSKAYA eda,a ne kakaya vam tam armyanskaya

miracle 7 декабря 2009

потрясающий рецепт, сочетание баранины с мятой восхитительно! спасибо!

Ира 4 марта 2009

Долма это супер!!)) Унас в Узбекистане можно купить круглый год, так что готовим часто!!)))

SunLotos 10 февраля 2008

Вкуснотища!:)