Долма

Долму можно подавать со сметаной, кефиром или мацони. Не будет лишним и толченый чеснок с мелко нарубленной зеленью. Можно приготовить вегетарианскую долму, сделав фарш из зелени укропа, кинзы, шпината и зеленого лука с рисом и крутыми яйцами.

Долма

Ключевые слова: лук, мясо, баранина, рис, виноградные листья

Что нужно:

10 веточек мяты

Для заправки:

сок лимонный

соль

на 30 шт.:

500 г фарша из баранины

лук репчатый – 1 луковица

200 г маринованных виноградных листьев

петрушка

0,5 стакана риса

0,5 ч. л. сушеного тимьяна

1 ч. л. растительного масла

второе блюдо
Комментариев: 29
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: легко
Калорийность: 54 ккал
на 1 порцию

низкокалорийный

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Школа гастронома" #17 (21), 2004

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

1. Виноградные листья тщательно промыть, положить в большую миску и залить крутым кипятком. Через час отвар слить в отдельную посуду, отставить. Листья еще раз промыть.
2. В кастрюле вскипятить 1,3 стакана воды, добавить 1 ч. л. растительного масла и щепотку соли. Всыпать рис. Уменьшить огонь и варить, пока рис не возьмет всю воду.
Лук очистить и очень мелко нашинковать. Зелень мяты и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в миску бараний фарш, рис, лук, тимьян и зелень, посолить, поперчить по вкусу и как следует вымесить.
3. Положить виноградные листья на разделочную доску гладкой стороной вниз. Выложить на каждый по 1 ст. л. фарша, придав ему форму небольшой колбаски и поместив ее ближе к основанию листа. Накрыть фарш сначала широкой частью виноградного листа, затем боковыми частями, после чего свернуть небольшим рулетом.
4. Уложить рулеты в кастрюлю в один ряд, залить сохраненным отваром так, чтобы он только покрывал долму. Поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 30 мин.
Приготовить заправку, смешав масло с лимонным соком.

СОВЕТЫ
Маринованные виноградные листья для долмы можно купить на рынке, а можно сделать самим. Для этого их надо хорошо промыть, уложить стопкой в стеклянную посуду, залить солевым раствором из расчета на 1 кг листьев 1 л воды и 70 г соли и поставить под гнет.

Посуда, в которой готовится долма, обязательно должна быть с толстым дном, которое можно выложить оставшимися виноградными листьями.
Если в процессе приготовления выкипит вся жидкость, долейте немного воды, подсолив ее.

Долму можно подавать со сметаной, кефиром или мацони. Не будет лишним и толченый чеснок с мелко нарубленной зеленью.
Можно приготовить вегетарианскую долму, сделав фарш из зелени укропа, кинзы, шпината и зеленого лука с рисом и крутыми яйцами.

написать комментарий

Гость    14.03.2014 15:48:44
Рецепт неплохой, только я советую тушить долму в мясном бульоне.
Гость    04.08.2013 20:19:54
Делала долму первый раз. Выбрала этот рецепт и получилось очень вкусно. Спасибо.
как соус использовала натуральный йогурт с лимонным соком, рубленой зеленью и чесноком.

Шурочка    23.06.2013 23:30:19
Я слышала,что Долма-это армянское блюдо).Кстати,получилось восхитительно).Родные оценили:)
ДЖАНГОЗИНИ    29.05.2013 13:41:18
ГОСПОДА НЕ НАДО СПОРИТЪ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ДОЛМА!
ПРОСТО ХОЧУ СКАЗАТЪ ЧТО НАЧАЛИ ГОТОВИТЪ ДОЛМА В ТУРЦИИ В 19 ВЕКЕ И ВОТ ОНА У НАС!

Ирина    28.04.2013 21:26:45
Спасибо за прекрасный рецепт!!! Получилось божественно!!! Только я добавила подваренный рис к фаршу.
Гость    17.04.2013 8:28:47
у нас в таджикистане блюда называется "кабоби барги токи" готовится на зирбаки как для плова. Вообще не понимаю почему так спорят. главное вкусно. и говят его везде даже в Якутии. Испосибо всем народам кто придумал этот рецепт. и туркам, и озербаджанцам, и армянам и таджикам, узбекам, арабам, грекам и всем. главное внусно и оргально. все молодцы!!!!!!
X Quseynli    19.02.2013 23:55:14
Долма-это национальная Азербайджанская кухня! Доказательство тому, само название...А кто это блюдо присваивает, пусть, мы всегда были примером для всех, ПУСТЬ ПОДРАЖАЮТ!!!
Гость    31.10.2012 16:55:25
Долма это национальное АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ блюдо (происходит от тюркского глагола dolmak (тур. dolmak)со значением «заполнять», а у армян ничего близкого даже слова нету). У армян ничего национального никогда не было и не будет. Хватит присваивать азербайджанские национальные блюда этим ........!!!
Гость    19.10.2012 10:18:23
подскажите пожалуйста ,как расчитать количество фарша,и порционно на 20 персон??
Казашка    23.05.2012 12:34:46
Не надо спорить,это очень вкусное блюдо и все народы его любять и готовят с удовольствием.А мы все из СССР и наш девиз "Мой адрес Советский Союз"
хохол)))    18.05.2012 20:10:27
)))) давайте дальше спорить??? Это блюдо придумывалось многими нациями на протяжении многих веков. давайте еще о борще поспорим)))))

Тюрок    11.05.2012 23:03:40
чё за бред Долма это не Армянское блюдо а Ногайское, Кумыкское, Азербайджанское блюдо. У Армян свой блюды как Бозбаш, Плов, Шашлык
Гость    11.05.2012 14:58:11
какая разница к какой кухне относится долма?
ну не относится она к туркменской кухне, зато у меня есть виноградник и свежие листья винограда, почему бы мне её не делать и считать туркменской кухней?:)

Гость    30.03.2012 21:24:39
Долма - это АРМЯНСКОЕ блюдо.
Azeri    11.03.2012 22:46:44
Долма турецкое блюдо, (на турецком "долдурмаг" - "наполнять")
Долма одна из любимых и популярных блюд в азербайджанской кухне.

Даяна Армяночка !!!    31.12.2011 21:13:50
Долма это Армянское блюдо,но не национальное,национальное блюдо Армян это Хаш ,и долма ни какое не турецкое или азербайджанское блюдо !!!!
Гость    25.12.2011 15:16:54
да какая разница чье это блюдо! главное что вкусно
Гость    16.12.2011 18:13:42
Даже на таком чудесном сайте наталкиваешься на "умников", раздувающих из мухи слона, может развернете дискуссию что было в начале -яйцо или курица?
Гость    30.09.2011 0:38:56
Вообще-то Долма - это турецкое традиционное блюдо, а не какое не армянское. Долма - это фаршированный перец со специями (от глагола doldurmak - начинять). А рецепт, который тут дан - это САРМА (от турецкого sarmak - заворачивать).
Lubasha777    02.06.2011 14:49:47
Давно искала рецепт долмы, чтобы приготовить дома. Это просто что-то нереально вкусное!!! Мы в восторге, спасибо. Листья брала маринованные на рынке, фарш бараний. В сметану, которой заправляла долму, клала толченый чеснок. СУПЕР! )
gayamoma    06.08.2010 15:41:15
SUPER
delicious    21.06.2010 19:24:22
Рис можно не добавлять или заменить обжаренными на растительном масле кедровыми орешками. Еще вкуснее начинка получается, если добавить в нее мелко нашинкованные свежие листья орегано.
Повариха    21.06.2010 12:10:23
А я сделала из молодых листьев, намного вкуснее. И баранина не принципиальна, можно взять любое мясо, просто добавить немного бараньего жира и обязательно помидоры в фарш, чтобы было мясо нежное, и конечно зелень кинзу, укроп....
истина    04.05.2010 20:35:01
"долма" - турецкое слово, в переводе означает "наполненный". Делайте выводы, чья это кухня ;)
Гость    18.04.2010 13:11:54
Долма - армянское национальное блюдо! Не нужно писать неправду!
Очень вкусно!

Гость    07.12.2009 21:51:46
dolma eto nastoyashaya AZERBAYCANSKAYA eda,a ne kakaya vam tam armyanskaya
miracle    07.12.2009 21:10:37
потрясающий рецепт, сочетание баранины с мятой восхитительно! спасибо!
Ира    04.03.2009 20:42:18
Долма это супер!!)) Унас в Узбекистане можно купить круглый год, так что готовим часто!!)))
SunLotos    10.02.2008 23:22:32
Вкуснотища!:)

Популярные

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой

Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой