Курица с виноградом

22 июня 2007 / gastronom
  • 1579.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • курица весом 1,5 кг
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • кусочек свежего имбиря длиной 2 см
  • сахар – 1 ст.л.
  • 1 пучок тархуна
  • 1 ст. л. рома
  • лук репчатый – 1 луковица
  • 500 г винограда
  • соль
  • лимон (цедра, сок)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Курицу тщательно вымыть, обсушить и разрезать на 8-10 частей. С лимонов теркой снять цедру; из мякоти выжать сок. Смешать его с ромом, посолить, поперчить по вкусу. Залить куски курицы маринадом и оставить на 2 ч. 2. Лук очистить и нарезать кубиками. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Виноград вымыть, разобрать на ягоды. Каждую ягоду разрезать пополам, удалить косточки. Тархун вымыть, обсушить бумажными салфетками и крупно нарвать. Несколько веточек оставить для украшения. 3. Вынуть курицу из маринада. Маринад сохранить. Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить куски курицы по 4 мин. с каждой стороны, переложить из сковороды в кастрюлю. В сковороду, в которой обжаривались куски курицы, добавить лук, имбирь, лимонную цедру и сахар. Готовить, постоянно помешивая, 7 мин. Добавить виноград, влить оставшийся маринад и готовить еще 3 мин. 4. В кастрюлю с курицей добавить соус и тархун, перемешать. Поставить на небольшой огонь и тушить под крышкой 30 мин. За 5 мин. до готовности приправить по вкусу. Подавать с рисом или тушеными овощами, украсив тархуном. Кстати Цедру и сок лимона можно использовать в любых блюдах, начиная с салатных заправок и заканчивая выпечкой и напитками. Цедра лимона содержит масло, обладающее сильными бактерицидными свойствами. Кроме того, она, как и мякоть, очень богата витамином С. Цедру, снятую с лимона спиральками, хорошо использовать в качестве украшения блюд.

Время готовки

1 ч

Количество порций

8 порций

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Количество калорий

338 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#17 (21), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
deli 3 февраля 2010

Получилось очень вкусное блюдо. Кстати, у эстрагона вкус, конечно, специфический, но в сладости его трудно заподозрить. Делала без рома, вместо него - оливковое масло. Цедру одного лимона потерла в маринад, а второго - по рецепту. Пучок эстрагона умеренный (примерно, 5-6 стеблей, клала только листья). Когда блюдо после приготовления настоялось....., даже в холодном виде очень здорово.

olanica 31 октября 2008

Вкус нам совершенно не понравился - тархун придает блюду специфический сладковатый привкус.