26 сентября 2012 / gastronom

Картофельные лепешки

26 сентября 2012 / gastronom
  • Картофельные лепешки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука - примерно 1 стакан плюс мука для присыпки
  • крупный «старый» картофель - 6 шт.
  • сливочное масло - 100 г
  • сливки жирностью 20% - 0,3 стакана
  • сахар - 0,5 ч. л.
  • соль - 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофельные лепешки. Шаг 1

Картофель очистить, целиком положить в кастрюлю, залить горячей водой и сварить до мягкости, но так, чтобы клубни не начали разваливаться, примерно 25 мин. Готовые картофелины горячими пропустить через пресс для пюре или натереть на самой мелкой терке.

Шаг 2

Картофельные лепешки. Шаг 2

Нагреть сливки вместе с маслом, чтобы масло растаяло, и добавить в горячую картофельную массу вместе с солью и сахаром, перемешать. Остудить и поставить в холодильник минимум на 2 ч, а лучше на 8–10 ч.

Шаг 3

Картофельные лепешки. Шаг 3

Вынуть картофельную массу из холодильника, подождать, пока нагреется до комнатной температуры, и добавить просеянную муку, вымешивая однородное тесто. Разделить тесто на порции объемом чуть меньше половины стакана, присыпанными мукой руками сформировать толстенькие лепешки с ровными краями.

Шаг 4

Картофельные лепешки. Шаг 4

Застелить доску полотняной салфеткой, обильно присыпать ее мукой, втереть муку в ткань круговыми движениями. Присыпая мукой скалку, раскатывать лепешки в тонкие круги, время от времени приподнимая тесто очень широкой лопаткой или тонкой деревянной линейкой, чтобы оно не прилипало.

Шаг 5

Картофельные лепешки. Шаг 5

Разогреть большую сковороду с толстым дном (лучше чугунную) на среднем огне, но очень сильно. Готовую тонкую лепешку подцепить той же лопаткой или линейкой и, уложив один свисающий край у самого борта сковороды, застелить тестом всю поверхность.

Шаг 6

Картофельные лепешки. Шаг 6

Обжаривать лепешку до появления коричневых пятнышек, примерно 1 мин. Перевернуть и обжаривать еще 30–60 сек. После каждой лепешки протирать сковороду скомканными бумажными полотенцами. Готовые лепешки складывать под полотенце. Подавать со сливочным маслом, с сырым луком и ломтиками малосольного лосося или форели.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№18 (146) сентябрь 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев