25 сентября 2012 / gastronom

Ржано-пшеничный хлеб с семенами

25 сентября 2012 / gastronom
  • Ржано-пшеничный хлеб с семенами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 стакана ржаной муки
  • 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки
  • 8–9 стаканов обычной пшеничной муки
  • 1/3 стакана пророщенной пшеницы
  • 1 стакан нежареных очищенных семян подсолнуха
  • 0,5 стакана семян льна
  • 1,5 стакана молока
  • 3 ст. л. растопленного свиного жира или топленого масла
  • 50 г свежих дрожжей
  • 0,3 стакана патоки или темного меда
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 2 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ржано-пшеничный хлеб с семенами. Шаг 1

Смесь льняных и подсолнечных семян с пшеничными зернами залить 1 стаканом кипящей воды на 2 ч, затем откинуть на сито, обсушить, настой сохранить. Нагреть молоко до 37–40°С, положить дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, перемешать, оставить на 15 мин.

Шаг 2

Ржано-пшеничный хлеб с семенами. Шаг 2

Смешать в большой миске все семена, ржаную муку, сахар, соль и 2 стакана пшеничной муки. Влить молоко с дрожжами, патоку или мед и настой от семян, перемешать. Добавить жир или масло, еще раз перемешать.

Шаг 3

Ржано-пшеничный хлеб с семенами. Шаг 3

Понемногу всыпать оставшуюся муку, постоянно вымешивая. Когда тесто станет однородным, переложить на присыпанную мукой поверхность и месить 10 мин.

Шаг 4

Ржано-пшеничный хлеб с семенами. Шаг 4

Положить тесто в чистую миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте подходить на 1,5 ч.

Шаг 5

Ржано-пшеничный хлеб с семенами. Шаг 5

Разделить тесто на 4 части, сформировать круглые булки, уложить на застеленные присыпанным мукой пергаментом противни подальше друг от друга, дать подняться, 1 ч.

Шаг 6

Ржано-пшеничный хлеб с семенами. Шаг 6

Хорошенько разогреть духовку до 220°С. Надсечь верхушку каждой булки очень острым ножом крест-накрест и поставить в духовку. Через 5 мин. уменьшить температуру духовки до 170°С и выпекать 40 мин. Остудить в противне на решетке, 10 мин., и смазать сливочным маслом. Полностью остудить, тонко нарезать.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

12-14

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№15 (143) август 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев