27 сентября 2015 / gastronom

Бабушкин яблочный пирог

27 сентября 2015 / gastronom
  • Бабушкин яблочный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г муки
  • 300 г сливочного масла
  • 150 г сахарной пудры
  • 5 желтков

Для начинки:

  • 800 г кисло-сладких яблок
  • 50 г миндаля
  • 80 г сахара
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Бабушкин яблочный пирог. Шаг 1

Накануне просеять муку в миску. Добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло, сахарную пудру и желтки. Вымесить однородное тесто, накрыть и поставить в холодильник на ночь.

Шаг 2

Бабушкин яблочный пирог. Шаг 2

Миндаль обжарить на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Дать остыть, затем порубить в крошку.
В этом старинном рецепте миндаль не очищают от кожицы, а измельчают вместе с ней. Советуем и вам поступить так же.

Шаг 3

Бабушкин яблочный пирог. Шаг 3

Яблоки очистить и нарезать дольками, удалив сердцевину. Растопить в сковороде 2 ч. л. сливочного масла, положить яблоки, посыпать их 40 г сахара и готовить, время от времени перемешивая, 5 мин. Снять с огня.

Шаг 4

Бабушкин яблочный пирог. Шаг 4

Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Выложить его в слегка смазанную маслом круглую форму с низкими бортиками так, чтобы были закрыты дно и бортики. Лишнее тесто срезать.

Шаг 5

Бабушкин яблочный пирог. Шаг 5

Распределить по тесту ровным слоем обжаренные яблоки и поставить в разогретую до 180°С духовку на 10 мин.

Шаг 6

Бабушкин яблочный пирог. Шаг 6

Вынуть пирог из духовки, полить соком лимона и апельсина, посыпать миндальной крошкой и оставшимся сахаром и вернуть в духовку еще на 20 мин. Подавать теплым.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№18 (212) сентябрь 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепт шарлотки

Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Лина 24 октября 2013

да я тоже делала все как здесь пишет и получился недопеченный. не буду больше делать

Гость 15 августа 2013

Мне пирог не очень понравился по нескольким причинам. Количество лимонного и апельсинового сока для этого пирога явно много- пришлось после приготовления сливать. Времени на выпечку тоже маловато- яблоки и тесто не успевают пропечься. Вообщем, продукты, конечно, не пропали, но больше делать не буду.