19 сентября 2012 / gastronom

Спагетти карбонара

19 сентября 2012 / gastronom
  • Спагетти карбонара
  • Спагетти карбонара 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г спагетти
  • 225 мл сливок жирностью 23%
  • 2 зубчика чеснока
  • 335 г сырокопченой ветчины или бекона
  • 4 желтка
  • 75 г тертого пармезана
  • оливковое масло "экстра вирджин"
  • морская соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Спагетти карбонара. Шаг 1

Вскипятить в большой кастрюле воду, добавить немного крупной морской соли и 1 ст. л. оливкового масла, положить спагетти и варить согласно инструкции на упаковке.

Шаг 2

Спагетти карбонара. Шаг 2

Чеснок очистить и измельчить. Ветчину или бекон нарезать небольшими кубиками. Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, обжарить в нем чеснок, 1 мин. Добавить нарезанную ветчину, готовить на небольшом огне 3 мин.

Шаг 3

Спагетти карбонара. Шаг 3

Взбить сливки с желтками, добавить тертый пармезан. Слегка посолить и поперчить.

Шаг 4

Спагетти карбонара. Шаг 4

Спагетти отбросить на дуршлаг, переложить в подогретую сковороду. Влить приготовленный яично-сливочный соус, быстро перемешать. Сверху посыпать обжаренной ветчиной и готовить не дольше 1-2 мин.

Хозяйке на заметку

Очень соблазнительно привязать происхождение этого блюда к истории итальянских карбонариев – революционеров, боровшихся за освобождение Италии от австрийцев. Какую красивую и романтическую историю можно было бы придумать в стиле госпожи Войнич! Однако не получится, хотя бы потому что первые упоминания о спагетти карбонара относятся к середине ХХ века.

Carbone – по-итальянски «уголь», carbonara – «угольщик», а spaghetti alla carbonara – «спагетти угольщиков». Но не тех, кто спускается в шахты глубоко под землю, а тех, кто уходит в леса для заготовок древесного угля. Экспедиция занимала не один день, поэтому угольщики брали с собой запас продуктов длительного хранения. А это итальянская паста, копченый бекон, яйца, твердый сыр, оливковое масло, то есть все то, из чего и готовят знаменитые спагетти. К слову сказать, сливки в рецепте появились значительно позже. Классические спагетти карбонара и сейчас готовят только с яйцами.

Другой вариант происхождения блюда также имеет много сторонников. В конце Второй мировой войны Италия была оккупирована американскими солдатами, в паек которых среди прочего входили бекон и яичный порошок. Американцев всегда отличала преданность своим кулинарным традициям, поэтому, посещая итальянские ресторанчики, они просили приготовить из своих продуктов яичницу с беконом и отварить спагетти. Потом смешивали все это в одной тарелке.

Итальянские повара взяли рецепт на заметку и слегка его усовершенствовали. Но при чем здесь название «карбонара», остается неясным. Впрочем, некоторые рискуют предположить, что черный перец, которым посыпали спагетти, кому-то напоминал угольную пыль.

Время готовки

15 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Кухня

итальянская

Источник

"Школа гастронома"

№18 (212) сентябрь 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Паста Карбонара

Паста Карбонара

Паста карбонара – это спагетти с тонкими ломтиками бекона, залитые сверху соусом из яиц и сыра ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Андрюшка 19 мая 2015

это самая лучшая паста которую я когда либо ел, спасибо сайту очень помогло

Даже если и вовсе без сливок, при правильном подходе получится.

Гость 7 июля 2013

А если сливки не 23% а 22% то карбонара не получится?

Гость 20 марта 2013

У меня соус немного комковатый получился. Ощущение, что сыр свернулся, хотя все делала по инструкции.

Александр Юстус 17 февраля 2013

Вы же взбили желтки со сливками, плюс пармезан. Нет, не свернуться. Да и к тому же написано ведь не более 1-2 минуты. То есть хорошо прогреть на малом огне.

Наталия 8 февраля 2013

Интересно, а яйцо не свернется, пока будет обжариваться?