22 июня 2007 / gastronom

Постные кислые щи

22 июня 2007 / gastronom
  • 1566.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • томатного пюре – 40 г
  • мука – 20 г
  • рубленая зелень укропа и петрушки – 1 ст. л.
  • масло растительное – 40 мл
  • сушеных грибов – 40 г
  • морковь – 2 шт.
  • квашеная капуста – 500 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • лавровый лист (маленький) – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отжатую квашеную капусту залить 0,5 л кипятка, добавить томатную пасту, посолить, перемешать и тушить на слабом огне 2 ч. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Муку подрумянить. За 15мин. до окончания тушения капусты добавить обжаренные морковь и лук, а за 5мин. до готовности – подрумяненную муку. Грибы замочить в холодной воде на 3–4 ч. Затем отварить в 1 л воды в течение 30 мин. Готовые грибы вынуть и мелко порубить. Соединить в кастрюле капусту, порезанные грибы, залить грибным бульоном и варить еще 40 мин. Дать настояться в тепле. (Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз.) Перед подачей на стол добавить дольки чеснока, растертые с солью, посыпать зеленью.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

1 ч

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

легко

Кухня

русская

Вегетарианское

строго

Технология

Варка

Количество калорий

174 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#10(33), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассольник, рецепты

Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем ...

Постные щи

Постные щи

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 17 июня 2014

Ну думаю нападки атеистического мракобесия не к чему на этом сайте!Я например вегетарианец и мне интересно узнать новый рецепт.

Гость 29 апреля 2011

Не ложут, а кладут!!! Постник ты наш из скита!!! И нечего в инете сидеть раз такое божий...

Гость 31 марта 2011

Вместо муки рекомендую добавить немного ячневой крупы.

Гость 24 марта 2011

Очень вкусные щи. Готовлю такие каждый пост. Только муку считаю в этом рецепте лишней. Хотя для "сытности" можно и так. Спасибо

Ильин Александр Ильин Александр 10 марта 2011

Для гостя, оставившего комментарий 07.03.2011 9:28:04 Для православных, живущих в миру, ограничение на растительное масло в Пост распространяется очень редко. Для монашества это ограничение действует только в определенные дни. Мы подумали головой (как Вы советуете), и решили ориентироваться на мирян.

Гость 7 марта 2011

Лук и морковь очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле.- Если присутствует масло то это не постный суп. Думайте головой прежде чем писать . для постного супа лук и морковь бланшируют в небольшом количестве воды. Т.е ложат на сковорду лук и морковь и слегка смачивают водой доводят до кипения и тушат в воде на самом медленном огне 20 минут. при этом надо следить за водой и что бы не пригорело добавлять горячей воды по чють чуть в процессе.

прибалт 12 декабря 2010

По-моему много возни с приготовлением, а результат призрачный.

марго 20 апреля 2009

а где картофель? его можно отварить вместе с грибами (2,3 шт) а потом размять вилкой и обратно в грибной бульон

Juls 21 марта 2009

А какое количество капусты нужно взять для стандартной 3-литровой кастрюли? И уточните, пожалуйста, сколько по времени варить капусту, т.к. в рецепте указано "2 ч". Мне кажется, не надо так долго:-))))