8 сентября 2012 / gastronom

Памперникель

8 сентября 2012 / gastronom
  • Памперникель

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • ржаная мука - 100 г
  • пшеничная мука - 200 г
  • сухие дрожжи - 7 г
  • какао-порошок - 30 г

  • растворимый кофе - 0,5 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • тмин - 0,5 ст. л.
  • темное пиво - 4 ст. л.
  • темный мед - 3 ст. л.
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • кукурузная мука для обсыпки
  • растительное масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Памперникель. Шаг 1

Поставить миску на водяную баню, влить 1,5 ст. л. воды, всыпать какао-порошок, перемешать и отставить в сторону.

Шаг 2

Памперникель. Шаг 2

Горкой просеять в миску муку, дрожжи, соль и кофе. Добавить сахар и тмин.

Шаг 3

Памперникель. Шаг 3

Сделать в горке углубление, влить в него пиво.

Шаг 4

Памперникель. Шаг 4

Добавить какао, 5 ст. л. воды, масло и мед. Замесить тесто.

Шаг 5

Памперникель. Шаг 5

Переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, и вымешивать около 10 мин. Положить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 ч, пока оно не увеличится вдвое. Затем вымешивать еще 4 мин. Сформовать овальную булку.

Шаг 6

Памперникель. Шаг 6

Противень смазать растительным маслом и присыпать кукурузной мукой. Выложить булку, накрыть полотенцем и дать подняться в течение 45 мин. Выпекать хлеб 40 мин. при температуре 180 °С, дать остыть на решетке.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

16

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

строго

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 22 (30) ноябрь 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Настя Настя 23 октября 2013

Хлеб очень вкусный! Напоминает бородинский! Спасибо, за рецепт! Но 40 минут в духовке ему показалось мало, был влажноват внутри...

Cheer Nika Cheer Nika 14 сентября 2012

Вообще-то,это немецкий хлеб,который называется-пумперникель(pumpernickel),а не памперникель.