8 сентября 2012 / gastronom

Хлеб из трех злаков

8 сентября 2012 / gastronom
  • Хлеб из трех злаков

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для опары:

  • яблочный сок - 100 мл
  • мед - 2 ч. л.
  • дрожжи - 30 г
  • мука - 200 г

Для теста:

  • пшеничная мука - 200 г
  • мука грубого помола - 200 г
  • соль - 2,5 ч. л.
  • теплая вода - 4 ст. л.
  • яблочный сок - 100 мл
  • растительное масло - 2 ст. л. + несколько ложек для вымешивания
  • свежий тимьян - 1 ст. л.
  • пшеничная крупа - 85 г
  • красная чечевица - 85 г
  • рис - 85 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хлеб из трех злаков. Шаг 1

Подготовить зерна. Чечевицу и рис положить в сотейник, влить 200 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, накрыть и оставить на 1,5 ч.

Шаг 2

Хлеб из трех злаков. Шаг 2

Сделать опару. Разогреть яблочный сок и 100 мл воды, добавить мед и дрожжи. Взбивать венчиком, пока дрожжи полностью не растворятся. Добавить муку, перемешать. Накрыть и оставить на 1 ч в теплом месте. Еще раз перемешать и вновь оставить на 1 ч.

Шаг 3

Хлеб из трех злаков. Шаг 3

Приготовить тесто. В опару тонкой струей влить теплую воду, яблочный сок и растительное масло, перемешать, добавить распаренные рис и чечевицу.

Шаг 4

Хлеб из трех злаков. Шаг 4

Всыпать пшеничную крупу, соль, оба вида муки и вымесить тесто. Полить 1 ст. л. оливкового масла, накрыть пленкой и оставить на 10 мин.

Шаг 5

Хлеб из трех злаков. Шаг 5

Поверхность стола сбрызнуть 3 ст. л. растительного масла. Выложить тесто и вымешивать 30 сек. Накрыть и оставить на 15 мин. Снова сбрызнуть стол растительным маслом, вымешивать тесто еще 30 сек. Накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.

Шаг 6

Хлеб из трех злаков. Шаг 6

Придать тесту форму овала. Взять короткую сторону и подтянуть ее к центру. Прижать. Так же поступить со второй короткой стороной. Сложить тесто еще два раза. Завернуть в присыпанное мукой полотенце и оставить на 2 ч в теплом месте. Разогреть духовку до 220 °С. Противень присыпать мукой. Выложить на него буханку и посыпать листиками тимьяна. Выпекать 45 мин. Подавать теплым.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

строго

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 22 (30) ноябрь 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Евгения Леонова 25 марта 2015

В составе указана пшеничная крупа, и на картинке тоже она. Это размолотая пшеница. Пшенная крупа, т.е. цельное пшено, без предварительной варки в хлебе не успеет приготовиться.

Антонина 25 марта 2015

Пункт 4 - "всыпьте пшеничную крупу". Это точно пшеничная, потому-что на картинке очень похоже на пшенную. Уточните пожалуйста.

Ольга, хотела бы ответить в защиту рецепта. Что касается дрожжей. Как вы видите, тесто у нас опарное, а, как правило, в него кладут живые дрожжи. Опять же живые дрожжи традиционно используются для выпечки хлеба. Что касается сока, более чем уверена, что если бы было принципиальное ограничение - свежевыжатый сок, это было бы указано в ингредиентах. В данном случае, этот пункт по усмотрению готовящего.

Ольга 16 апреля 2014

Просьба писать точнее: 1) дрожжи сухие или живые? 2) яблочный сок свежие выжатый или магазинный который с сахаром?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 3 апреля 2014

Что именно Вы так любезно просите нас уточнить в рецепте?

Гость 29 марта 2014

Уточните рецепт!