31 августа 2012 / gastronom

Домашний варенец

31 августа 2012 / gastronom
  • Домашний варенец

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • натуральная свежая сметана, лучше деревенская с рынка - 2 ст. л.
  • натуральное свежее или по крайней мере нестерилизованное молоко - 2 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молоко налить в огнеупорный горшок, довести до кипения, переставить в разогретую до 120–140°С духовку.

Шаг 2

Появившуюся коричневую пенку утопить. Также утопить следующую пенку. Повторить еще дважды.

Шаг 3

Убавить температуру духовки до 60 °С и оставить на 4 ч.

Шаг 4

Остудить топленое молоко до 40 °С и добавить сметану.

Шаг 5

Тщательно перемешать, поставить горшок в теплое место на 4–6 ч. Переставить готовый варенец в холодильник.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Технология

Варка

Источник

"Гастрономъ"

№ 08 (115) июль 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашние рецепты

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Родионова 10 сентября 2012

Уважаемый пользователь uliss7, Отличие прежде всего состоит в способе приготовления. Ряженка (которая ближе к йогурту) делается из коровьего топлёного молока, путем заквашивания и молочнокислым брожением. А варенец (после заквашивания) готовится путем медленного вытапливания (выпаривания) молока, чтобы оно убавилось минимум на треть объема.

uliss7 10 сентября 2012

А чем это отличается от ряженки?