Лазанья с овощами, грибами и мясом

22 июня 2007 / gastronom
  • 1545.jpg
  • 1545.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко – 1,5 стакана
  • соль по вкусу
  • лук репчатый
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • сыр пармезан тертый – 50 г тертого
  • орех мускатный
  • 16 листов лазаньи
  • 400 г шампиньонов или вешенок
  • 2 средних баклажана
  • базилик
  • 300 г натертой моццареллы
  • 2,5 стакана томатного соуса
  • 3 ст. л. муки
  • 400 г говяжьего фарша
  • масло сливочное – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогреть сковороду, добавить 3 ст. л. оливкового масла и обжаривать фарш на среднем огне, помешивая, 5 мин. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 20 мин, промыть и обсушить. Обжаривать на сильном огне в 1 ст. л. оливкового масла по 1 мин. с каждой стороны. Лук очистить, нарезать кольцами, обжаривать в оставшемся оливковом масле на сильном огне 2–3 мин. Грибы нарезать и добавить в лук. Продолжать жарить, пока не выпарится вся жидкость. Базилик мелко порубить, смешать с томатным соусом. Сделать бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, 3 мин. Влить молоко и, не прекращая мешать, варить на медленном огне, пока не загустеет, 5 мин. Добавить мускат, соль и перец. Вскипятить большую кастрюлю с подсоленной водой и сварить в ней листы лазаньи порциями, чтобы они не слипались, до полуготовности. На дно прямоугольной формы для запекания налить полстакана томатного соуса, выложить 4 листа лазаньи. Сверху выложить половину баклажанов и грибов, добавить стакан томатного соуса и треть моццареллы. Закрыть 4 листами лазаньи. На них выложить мясо и вылить стакан томатного соуса. Закрыть следующими 4 листами. Поверх выложить оставшиеся грибы и баклажаны, еще треть моццареллы и накрыть последними 4 листами теста. Засыпать оставшейся моццареллой, залить соусом бешамель и посыпать пармезаном. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 190ºС духовку на 30 мин. Затем снять фольгу и поставить лазанью обратно в духовку на 10 мин., чтобы верх зарумянился.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10 порций

Сложность приготовления

сложно

Кухня

итальянская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

540 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#10(33), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 23 февраля 2013

рецепт отличный -- можно фантазировать-- я добавила еще маринованную кукурузу , и немного не так , как по рецепту клала слои и их мазала в перемешку -- получилось ЗДОРОВО спасибо

Surprize 19 июля 2010

сделала строго по рецепту. получилось хорошо, но, думаю, можно не затеваться с соусом бешамель, особо погоды не делает, и даже, наоборот, без него было бы лучше. в следующий раз хочу попробовать не измельчать мясо в фарш, а мелко нарубить, думаю, будет сочнее))) томатный соус должен быть погуще, консистенция - как кетчуп или густой кефир. у меня был жидковат. и базилик на любителя, папа съел с удовольствием, брату не особо понравилось, сказал, что базилик можно не класть. рецепт очень хороший! сытное вкусное блюдо!) спасибо!!

nn 22 мая 2010

получилось съедобно, конечно. Но вот как-то без особых восторгов.

Гость, молока 1,5 стакана. А допекать минут 10. Спасибо за бдительность :)

Гость 10 мая 2010

напишите пожалуйста сколько добавлять молока, и сколько допекать в духовке после снятия фольги?

Елена Елена 26 апреля 2010

Спасибо за рецепт

kimdi 23 февраля 2010

офигенная лазанья!!!супер, если руку набить то очень быстро получается. один раз дела все как в рецепте, теперь немного упростила. спасибо за рецепт

Гость 8 апреля 2009

Очень,очень вкусно.

Гость 12 февраля 2009

А сколько молока-то лить??

mmaria_che 30 декабря 2007

очень вкусно!