20 августа 2012 / gastronom

Гуубат, адыгейские пирожки

20 августа 2012 / gastronom
  • Гуубат, адыгейские пирожки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука плюс еще немного для присыпки - 700–800 г
  • сыворотка или сметана жирностью 10% - 1 стакан
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар - 2 ч. л.
  • сода - 1/3 ч. л.
  • соль

Для начинки:

  • орехи грецкие - 1/2 стакана
  • сахар - 2/3 стакана
  • масло сливочное или топленое
  • мед жидкий

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Гуубат, адыгейские пирожки. Шаг 1

Для теста просейте муку с солью и содой горкой, сделайте углубление, вбейте туда яйца и добавьте сахар. Постепенно вливая сыворотку или сметану, замесите тесто. Вымешивайте, пока тесто не перестанет отлипать от рук, примерно 10 мин. Оно должно получиться мягким. Накройте тесто и оставьте на 30 мин.

Шаг 2

Гуубат, адыгейские пирожки. Шаг 2

Пока тесто расстаивается, сделайте начинку. Порциями растолките в ступке орехи с сахаром, попеременно подсыпая то одно, то другое.

Шаг 3

Гуубат, адыгейские пирожки. Шаг 3

Разделите тесто на 6 равных частей. На присыпанной мукой поверхности очень тонко раскатайте первый кусок в прямоугольник (толщина слоя теста должна быть 1–1,5 мм). Если вам кажется, что тесто раскатано недостаточно тонко, слегка растяните его руками. Растопите масло и обильно смажьте им тесто. Посыпьте тесто 1/6 частью смеси орехов и сахара.

Шаг 4

Гуубат, адыгейские пирожки. Шаг 4

Точно так же раскатайте следующий кусок теста, уложите раскатанный пласт на первый слой, смажьте маслом, посыпьте орехами с сахаром. Продолжайте, пока не закончатся тесто и начинка.

Шаг 5

Гуубат, адыгейские пирожки. Шаг 5

Колесиком для теста или очень острым тонким ножом разрежьте получившуюся слоеную конструкцию на квадраты со стороной 7–8 см.

Шаг 6

Гуубат, адыгейские пирожки. Шаг 6

Соедините противоположные по диагонали углы квадратов и защипните их сверху так, чтобы края остались открытыми. Выложите гуубат на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета, примерно 15 мин. Затем выньте противень из духовки, поставьте на решетку и накройте полотенцем. Остудите, 20 мин., полейте каждый пирожок примерно 1/2 ч. л. меда и остудите полностью.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Кухня

кавказская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 13 (141), 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Касым 20 июля 2013

А тесто именно и должно быть жестким. Это не мягкий пышный по-женски изнеженный бисквит. Это старинный рецепт выпечки, которую брали с собой в поход суровые воины. Эти пирожки должны были подсластить воинам тяжесть их будней в походах и набегах и напомнить о доме, о руках любимой женщины, испекшей эти пирожки. Если бы пирожки эти не были жесткими и сухими - они не смогли бы храниться в седельных сумках и оставаться длительное время пригодными в пищу.

Елена 24 августа 2012

интересно было попробовать....не понравилось-жесткое тесто, сухое.