7 августа 2012 / gastronom

Персик Мельба

7 августа 2012 / gastronom
  • Персик Мельба

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 крупных зрелых персика
  • 500 г ванильного мороженого
  • 125 г свежей малины
  • 75 г сахарной пудры + 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Персик Мельба. Шаг 1

Заранее подготовить миску с ледяной водой. Чтобы вода не нагревалась, можно добавить в нее несколько кубиков льда. Персики вымыть, сделать на кожице по всей длине плодов неглубокие надрезы крест-накрест. В большой кастрюле вскипятить воду, опустить в нее персики и через 20–30 сек. шумовкой переложить в миску с ледяной водой.

Шаг 2

Персик Мельба. Шаг 2

Очистить персики от кожицы, разрезать пополам и удалить косточки. Выложить половинки на поднос, посыпать 2 ст. л. сахарной пудры и поместить в холодильник.

Шаг 3

Персик Мельба. Шаг 3

Приготовить малиновый мусс. Малину взбить блендером в пюре, затем протереть через мелкое сито, чтобы удалить косточки. Добавить сахарную пудру и еще раз взбить в пену. Поставить в холодильник.

Шаг 4

Персик Мельба. Шаг 4

Перед подачей разложить по 6 креманкам или широким бокалам мороженое, сверху или рядом положить по половинке персика. Покрыть малиновым муссом.

Десерт должен быть очень холодным, поэтому до подачи все его ингредиенты должны стоять в холодильнике.

Хозяйке на заметку

Будущая оперная дива Нелли Мельба родилась в 1861 году в австралийском Мельбурне. В те времена ее звали Хелен Портер Митчелл, и ничто в ее жизни не предвещало столь блестящей сценической карьеры. Как тысячи других девочек, она окончила колледж, вышла замуж, родила сына. И вдруг взяла да и уехала в Париж, где стала брать частные уроки пения у знаменитой мадам Маршези. Кстати, именно мадам посоветовала ей сменить имя на артистический псевдоним. Так Хелен стала Нелли Мельбой (в честь родного города). Нелли было всего 26 лет, когда она после выступления в Брюсселе стала мировой знаменитостью. Свою умопомрачительную славу Мельба сохранила до конца жизни. Завистники объясняли такую популярность не талантом и великолепным голосом, а умением дружить с сильными мира сего, среди которых были почти все европейские монархи.

К сожалению, качественных записей голоса примы не сохранилось, и имя ее могло бы со временем позабыться, если бы не популярный сорт яблони, названный в ее честь, и два блюда, созданных специально для Нелли. Это персик мельба и тосты мельба, придуманные французским шеф-поваром Огюстом Эскофье – ее страстным поклонником. В благодарность за приглашение на «Лоэнгрина» Вагнера, где Нелли исполняла партию Эльзы, повар придумал десерт из ванильного мороженого, персика и малинового мусса, украсив его вырезанным изо льда лебединым хвостом. Очень быстро десерт стал таким же популярным, как и сама певица, и зажил собственной жизнью. Уже в честь не самой Мельбы, а этого десерта были названы новые сорта тюльпанов и настурции, отличающихся нежным персиковым цветом, а также оттенок пудры. А в США 13 января отмечают Национальный день персика мельба.

Время готовки

15 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

лакто

Источник

"Школа гастронома"

№14 (208) июль 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
swetmoon 9 августа 2012

а будет ли рецепт тостов Мельба?