Карп в кисло-сладком соусе

6 августа 2012 / gastronom
  • Карп в кисло-сладком соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • карп весом 2,5 кг
  • 4 ст. л. белого сухого вина
  • 3 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 см корня имбиря
  • 1 красная луковица
  • 2 стебля лука-порея (белая часть)
  • 2 морковки
  • 150 г вешенок
  • 200 г свежемороженого зеленого горошка
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1,5 ч. л. соли
  • растительное масло для обжаривания

Для соуса:

  • 1,5 стакана воды
  • 0,5 стакана винного уксуса
  • 5 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. кетчупа
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 2 ст. л. крахмала

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Карп в кисло-сладком соусе. Шаг 1

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, оставив голову, хвост и плавники. Ножницами вырезать жабры. Рыбу тщательно вымыть и обсушить. Сделать с каждой стороны несколько глубоких диагональных надрезов. Поместить рыбу на противень, накрытый пергаментом. Полить сухим вином, затем натереть солью.
Взбить в миске яйца с крахмалом и тщательно обмазать этой смесью карпа.

Шаг 2

Карп в кисло-сладком соусе. Шаг 2

Лук, чеснок и имбирь очистить. Лук разрезать на 4 части, имбирь – пополам. Вложить лук, чеснок и имбирь внутрь рыбы. Поставить в разогретую до 160°С духовку на 1,5 ч.

Шаг 3

Карп в кисло-сладком соусе. Шаг 3

Приготовить овощную подложку. Порей вымыть и нарезать кусочками длиной 6 см. Морковь очистить и нарезать соломкой. Вешенки вымыть и нарезать крупными кусками. Обжарить в разогретом растительном масле морковь и вешенки, 4 мин. Добавить порей, готовить еще 3 мин., постоянно помешивая. Добавить горошек, перемешать и сразу снять с огня. Оставить в теплом месте.

Шаг 4

Карп в кисло-сладком соусе. Шаг 4

Приготовить соус. В сотейнике смешать 1 стакан воды с уксусом, вином и соевым соусом. Добавить кетчуп и сахар, перемешать. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Шаг 5

Карп в кисло-сладком соусе. Шаг 5

Крахмал развести в оставшейся воде и осторожно влить в соус. Уменьшить огонь и готовить, помешивая, 6 мин. Влить половину соуса в овощи, перемешать.

Шаг 6

Карп в кисло-сладком соусе. Шаг 6

Готовую рыбу полить оставшимся соусом и подать к столу вместе с овощами.

Хозяйке на заметку

Это всего лишь один из классических китайских рецептов приготовления карпа. Сколько их всего, вряд ли кто- нибудь рискнет подсчитать. Их десятки, и все необычайно вкусные.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Кухня

китайская

Вегетарианское

пескетарианство (допускается рыба)

Источник

"Школа гастронома"

№14 (208) июль 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Майя 2 января 2014

Готовила лет 5 назад по этому рецепту для семейного ужина. Вкусно! Завтра собираюсь опять приготовить, но уже для большой компании гостей. Зеленого горошка положу гораздо меньше, вишенки заменю на шитаки. Надеюсь, всем понравится :)

ОЛЬГА 31 августа 2013

СЛИШКОМ ПЕРЕГРУЖЕННОЕ БЛЮДО.НЕ НРАВИТЬСЯ.НЕ БУДУ ГОТОВИТЬ

Гость 31 августа 2012

MNOGO NENYZHNIX INGRIDIENTOV