2 августа 2012 / gastronom

Шаляпинские щи

2 августа 2012 / gastronom
  • Шаляпинские щи

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • небольшой кочан капусты – 1 шт.
  • свежие шампиньоны – 300 г
  • сушеные белые грибы - 2-3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • варено-копченая ветчина - 200 г
  • чернослив без косточек - 1 горсть
  • петрушка - 4 веточки
  • лавровый лист - 1 шт.
  • растительное масло - 4 ст. л.
  • соль
  • перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шаляпинские щи. Шаг 1

Сушеные грибы залить 1 л кипятка и оставить на 30 мин., затем отбросить на сито и мелко нарезать. Настой процедить. Капусту очистить от верхних грубых листьев, разрезать на 4 части и тонко нашинковать, удалив кочерыжку. Слегка присыпать солью и перетереть руками до появления первого сока.

Шаг 2

Шаляпинские щи. Шаг 2

Лук и морковь очистить и измельчить. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Ветчину нарезать соломкой. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла и обжарить шампиньоны до полного выпаривания всей жидкости. Снять с огня.

Шаг 3

Шаляпинские щи. Шаг 3

Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить лук и морковь, 4 мин. Положить капусту и готовить, время от времени помешивая, 5 мин. Влить грибной настой и еще 500 мл горячей воды, довести до кипения. Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы и ветчину, варить 10 мин.

Шаг 4

Шаляпинские щи. Шаг 4

Положить промытый чернослив и варить еще 10 мин. Снять с огня, добавить соль, перец, измельченную петрушку и лавровый лист. Накрыть крышкой и дать настояться 15–20 мин.

Время готовки

1 ч

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Источник

"Школа гастронома"

№ 03 (197) февраль 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
КСЮ 16 декабря 2012

Не понятно про капусту (сколько это "небольшой кочан") и жидкость. 1,5 л жидкости - очень мало на небольшой кочан капусты, получается тушеная капуста с грибами. Совет: количество капусты и жидкости регулируйте, учитывая свои предпочтения по густоте первого блюда. Щи на второй день вкуснее, чем на первый, а вот ветчина на вторые сутки совсем не чувствуется.