24 июля 2012 / gastronom

Суп Мастава

24 июля 2012 / gastronom
  • Суп Мастава

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г баранины
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины
  • 4 помидора
  • 0,5 стакана риса
  • пучок кинзы
  • 0,5 пучка укропа
  • 4 ст. л. простокваши
  • 1 лавровый лист
  • 6 горошин черного перца
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Суп Мастава. Шаг 1

Мясо вымыть и нарезать кусочками средней величины (3х3 см). Морковь, лук и картофель очистить. Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, картофель – кубиками. Помидоры вымыть и нарезать дольками.

Шаг 2

Суп Мастава. Шаг 2

Разогреть в толстостенной кастрюле растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки, 8 мин. Шумовкой переложить на блюдо.

Шаг 3

Суп Мастава. Шаг 3

Положить в кастрюлю лук и морковь и готовить, время от времени помешивая, 6 мин. Вернуть мясо, добавить помидоры и зиру, готовить на среднем огне 10 мин.

Шаг 4

Суп Мастава. Шаг 4

Влить 2 л воды, довести до кипения, снять пену. Положить картофель, варить 7 мин.

Шаг 5

Суп Мастава. Шаг 5

Всыпать рис и варить еще 10 мин.

Шаг 6

Суп Мастава. Шаг 6

Положить горошины перца и лавровый лист. Приправить солью по вкусу и варить 5 мин. Снять с огня. Кинзу и укроп вымыть, обсушить, измельчить и добавить в суп. Дать настояться под крышкой, 15–20 мин. При подаче заправить простоквашей.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Хозяйке на заметку

Понятно, что этот узбекский суп «для него», хотя мы знаем, что горячие наваристые супчики прекрасная часть человечества любит ничуть не меньше сильнейшей. Знатоки советуют есть маставу по утрам, особенно после больших праздников. Говорят, оттягивает не хуже хаша. Вот она, блестящая возможность показать, как вы его любите и как о нем заботитесь, невзирая на вчерашнее. Тем более что особого подвига не требует – вставать в 6 часов утра не надо. Супчик можно приготовить накануне днем – настоявшись, он будет только вкуснее. И делается он рекордно быстро, поскольку все ингредиенты предварительно обжариваются. Посвящать его в такие тонкости не стоит. Пусть думает, что ради него вы всю ночь не спали.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

легко

Кухня

узбекская

Технология

Варка

Источник

"Школа гастронома"

№05 (199) март 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ирода 24 февраля 2016

У узбеков мастава готовится чуть иначе. Я бы посоветовала способ хорошей обжарки всех ингредиентов: мясо, лук, морковь, картошка, помидоры и красный болгарский перец (кстати, в очень небольшом количестве придает замечательный вкус), немного зеленого болгарского перца, потом еще раз немного томатов (или томатной пасты в очень небольшом количестве), потом приправы и соль - тоже не очень много. Добавить воду и подождать минут 30. Потом добавить вымытый рис, и варить до полной готовности риса. Обычно это 15-20 минут на среднем огне. Подавать с острым перцем и катыком (узбекское кислое молоко/густой кефир). Есть вкуснее с сухариками, чем свежим хлебом. Не забудьте посыпать нарезанной зеленью и черным молотым перцем. Пы.Сы. В узбекских блюдах самое важное - это обжарка. Нужно все очень хорошо обжарить, чтобы и цвет и вкус были насыщенными.