15 июля 2012 / gastronom

Леках, блюдо еврейской кухни

15 июля 2012 / gastronom
  • Леках, блюдо еврейской кухни

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 стакана муки + 1 ч. л.
  • 1 стакан меда
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 ст. л. рома
  • 0,5 стакана крепкого черного кофе
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,25 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 апельсин
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 0,3 стакана светлого изюма
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Леках, блюдо еврейской кухни. Шаг 1

Яйца разбить в миску и взбить с сахаром добела.

Шаг 2

Леках, блюдо еврейской кухни. Шаг 2

Не прекращая взбивать, добавить в миску растительное масло, мед, кофе и ром. Массу тщательно перемешать.

Шаг 3

Леках, блюдо еврейской кухни. Шаг 3

Просеять в другую миску муку, соль, разрыхлитель, соду и пряности. С помощью терки снять с апельсина цедру и добавить в сухую смесь.

Шаг 4

Леках, блюдо еврейской кухни. Шаг 4

Соединить мучную смесь с яично-медовой массой и перемешивать, пока не получится однородное гладкое тесто.

Шаг 5

Леках, блюдо еврейской кухни. Шаг 5

Изюм и орехи присыпать 1 ч. л. муки и вмешать в тесто.

Шаг 6

Леках, блюдо еврейской кухни. Шаг 6

Разогреть духовку до 180°С. Форму диаметром 24 см смазать маслом, застелить дно бумагой для выпечки и вылить в нее тесто. Выпекать 1 ч 20 мин., пока пирог не будет плотным и упругим на ощупь. Дать остыть в форме. Затем корж вынуть из формы и обернуть в фольгу. Хранить при комнатной температуре 2–3 дня перед тем, как подавать к столу, чтобы пирог и все ароматы в нем «созрели» и настоялись.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

12-14

Сложность приготовления

легко

Кухня

еврейская

Вегетарианское

ово

Источник

"Коллекция рецептов"

№05 (133) март 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

вкусненько)))делала без рома. еще муки мне показалось маловато на ваше кол-во ингридиентов, поэтому добавила на полстакана больше муки и выпекала 1ч, а не 1ч 20)

Кира 25 сентября 2016

Спасибо, Евгения, я попробую сделать так, как Вы посоветовали!

Евгения Леонова 19 сентября 2016

Кира, кроме совета обсыпать изюм и орехи мукой, другой дать трудно. Может все дело в густоте теста? В слишком жидком вся начинка опустится вниз

Кира 19 сентября 2016

Здравствуйте. Обращаюсь ко всем с просьбой посоветовать. Я сама из Белоруссии, но мой муж из Украины, и я прожила 12 лет на Украине. Моя свекровь научила меня многих рецептам и секретам еврейской кухни("украинской еврейской кухни")ю К сожалению, свекрови больше нет, и я не успела перенять у неё рецепт знаменитого Лейках, или, как говорят, Леках. Делаю всё по памяти и по всевозможным книшам с вебсайтам, но получается совсем не то, что делала мама моего мужа. Печь умею, и люблю печь, но ТО, что делала свекровь - вне всякой конкуренции! В частности, изюм и орехи, которыми я снабжаю мой Леках, почему-то не распределяются равномерно по всей высоте, а оседают при выпечке на дне торта! И что бы я ни делала, как бы ни изощрялась - не полусается! Вкус отличный, а с изюмом и орехами - беда! Не выходит почему-то! Пожалуйста, помогите советом! Очень люблю печь, но......Жду ответов на мою эектронную почту emorduke@ca.rr.com Спасибо заранее!

Женя 11 сентября 2015

я бы добавила еще тертый/молотый имбирь. А вобщем рецепт отличный, спасибо.

Весталия 14 сентября 2014

Готовила всё по рецепту,очень вкусно! Главное набраться терпения и выдержать выпечку в фольге пару дней! Рекомендую!

Гость 6 мая 2014

сделала. кофе, растит.масло заменила на сметану, простоквашу, какао. Добавила яблоки мелко нарезанные. Очень вкусно!