22 июня 2007 / gastronom

Сливовый пирог

22 июня 2007 / gastronom
  • 1504.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко – 250 мл
  • соль – щепотка
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • крахмал – 1 ст. л.
  • сахар – 200 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • мука – 300 г
  • масло сливочное – 100 г
  • Для начинки:
  • 1 кг слив

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Муку просеять. Сливочное масло и молоко нагреть до комнатной температуры. Муку смешать с разрыхлителем, солью и сахаром, добавить масло и молоко. Замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не станет гладким и блестящим, приблизительно 10 мин. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать на 30 мин. в холодильник. 2. Духовку разогреть до 200ºС. Вынуть тесто из холодильника и руками уложить в форму. Руки следует предварительно слегка припудрить мукой. Уложенное в форму тесто присыпать 100 г сахара. 3. Сливы вымыть, разрезать поперек на две части, удалить косточку. Нарезать сливы кружками толщиной 0,5 см. Для этого пирога следует покупать сладкие сливы, у которых легко вынимается косточка, – например, венгерку. * Выбирайте только спелые неповрежденные плоды. Если сливы немного не дозрели, положите их в бумажный пакет и держите в темном месте до созревания, ежедневно переворачивая. При обработке не стоит удалять со слив кожицу, потому что она – главный источник аромата; кроме того, в ней содержится много полезных для здоровья веществ. 4. Уложить кусочки слив на тесто по внешнему кругу формы так, чтобы один кружок слегка находил на другой. Следующий ряд должен слегка приподниматься над первым и так далее. В последнюю очередь уложить середину. Посыпать сливы крахмалом. 5. Посыпать пирог оставшимся сахаром, поставить в разогретую духовку и выпекать 35–40 мин.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6 порций

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Количество калорий

489 ккал

Источник

"Школа гастронома"

№ 15 (19), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты из слив

Рецепты из слив

Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Она легко переносит ...

Выпечка со сливой

Выпечка со сливой

Сочные плоды слив — отличная начинка для выпечки. Удалите из слив косточки, оставьте целиком ...

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Пирог со сливами

Пирог со сливами

Слива появляется в середине лета и остается на прилавках почти до конца осени, и все это время ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марина 14 августа 2012

мои изменения: молока 150-170мл, разрыхлителя 1ч.л. без горки, в начинку сахара 2-3ст.л., сливы перемешала с крахмалом и присыпала сахаром. пекла 40 минут, все получилось. сладкое тесто, кисленькая начинка, соус - приятная сезонная выпечка.

Гость 19 августа 2011

Прочла и использовала все рекоммендации в отношении продления времени и увеличения колличества крахмала - всё равно пирог не пропекся!!! Как может он пропечься с таким нереальным объемом сока?! Предварительно в течение 10 мин подпекла само тесто, сливы укладывала лодочками и обмакивала в крахмал. И что после 1 часа в духовке? Перепекшиеся края, совершенно расквашенная основа и сливы, купающиеся в соке. Неудачный рецепт. Единственное, что понравилось - вкус печеных слив с корицей.

Sabishka: тесто должно быть такое, чтобы уложить РУКАМИ в форму. Именно так в рецепте и написано.

Гость 13 сентября 2010

Крахмалом посыпают тесто, а сверху сливы.

Гость 13 сентября 2010

Я делаю такие пироги из дрожжевого теста - и для того, чтобы ,как вы говорите тесто пропекалось ( а оно пропекается - только от сока мокнет) перед тем как выкладывать сливы надо присыпать тесто мукой или крахмалом. А если вы сливу обмакнете в крахмал и потом уложите - увидите чудо!!! Жду результатов!!!!!!!!!!

Josephine 9 сентября 2010

Попробую и я сегодня испечь этот пирог!Посмотрим что получиться!

Гость 8 сентября 2010

Учла все комментарии. молоко добавила 150. не получилось. не удачный рецепт.

Sabishka 5 сентября 2010

Добрый день! Хочу поблагодарить за рецепт. Края теста и вправду вкусные. Сока выделилось очень много. Пришлось держать в духовке ещё 30 минут. Как пишет Настя сначала надо пропекать тесто, а потом уже выкладывать сливы. Скажите пожалуйста тесто должно быть жидкое или густое?

плюшка 5 сентября 2010

Делаю этот пирог уже в четвертый раз, и всегда получается по-разному, видимо, зависит от того, какие сливы попадутся. Мне он нравится.

maryezh 2 сентября 2010

сливы дали очень много сока.. крахмала надо гораздо больше...

Виктори 19 августа 2010

дааа....около трех часов в духовке...целая вечность....понравилось то, что сливы как-бы карамелизовались...стали тверже...

СветланаК 16 августа 2010

Хочу поблагодарить за рецепт. Получился очень вкусный пирог. Хочу поделиться своим дополнением: в сахар, которым посыпаем сливы, я добавила корицу. Очень вкусно:)

vikka 9 августа 2010

Добрый день! Всё сделала как в рецепте + учла советы. Тесто под сливами не пропеклось! Пришлось держать в духовке ещё, что ж не пошло на пользу ни тесту не начинке. Хотя задумка не плохая.

bsf 28 марта 2010

Прислушалась к совету аnaamur - молока ушло только 150 мл. Тесто под сливами пропеклось (половинками укладывала). Сока много, но учла предыдущие отзывы - добавила крахмала, в результате он был загущен. Пирог смели в мгновение ока. Очень вкусный ))) Время в духовке у меня побольше получилось.

Настя 6 октября 2009

У меня не пропеклось тесто под сливами. Края теста вкусные, а середину есть нельзя. Сока выделилось очень много. Может сначала пропекать тесто, а потом уже выкладывать сливы?

Феечка Феечка 2 сентября 2009

Jenny19951883: Соду добавлять можно, только ее надо обязательно погасить несколькими капельками уксуса. Количество такое же.

Jenny19951883 26 августа 2009

А можно вместо разрыхлителя соду добавить?

anaamur 18 августа 2009

ОЧЕНЬ вкусный пирог получается, только лучше сливы на половинки и укладывать как лодочки, и сахаром можно не посыпать сверху, много сока. Молоко по рецепту в журнале 250 мл. (немного меньше, сколько тесто впитает)