13 июля 2012 / gastronom

Шоколатопита - шоколадный пирог

13 июля 2012 / gastronom
  • Шоколатопита - шоколадный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • шоколад темный (60–70% какао) - 300 г
  • сахар коричневый - 200 г
  • мука - 120 г
  • масло оливковое «экстра вирджин» - 160 мл
  • яйцо - 4 шт.
  • орех грецкий очищенный - 120 г
  • соль морская - 1 щепотка

Для подачи:

  • йогурт греческий

Для формы:

  • мука
  • масло сливочное

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шоколатопита - шоколадный пирог. Шаг 1

Шоколад порубить, положить в жаропрочную миску, влить оливковое масло. Поставить миску на водяную баню (на кастрюлю, на 1/3 заполненную очень слабо кипящей водой). Готовить, пока шоколад полностью не расплавится. Снять миску с бани и немного остудить смесь, 5–7 мин.

Шаг 2

Шоколатопита - шоколадный пирог. Шаг 2

Взбить яйца с сахаром в густую пену. Продолжая взбивать, медленной струйкой влить теплую шоколадную массу.

Шаг 3

Шоколатопита - шоколадный пирог. Шаг 3

Отложить горсть орехов для украшения, остальные измельчить, смешать с мукой и солью. Порциями всыпать мучную смесь в шоколадную массу, перемешивая лопаткой снизу вверх. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой разъемную форму диаметром 20 см. Посыпать половинками орехов и выпекать при 160°С 25–30 мин. Подавать с греческим йогуртом.

Хозяйке на заметку

Орехи разобрать на половинки.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Кухня

греческая

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 11 (139) июнь 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дарья 18 октября 2015

Готовила этот пирог уже несколько раз, пальчики оближешь! Можно класть меньше шоколада и сахара, текстура от этого не страдает. Спасибо за рецепт!