28 декабря 2014 / gastronom

Огуречный мусс

28 декабря 2014 / gastronom
  • Огуречный мусс

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 длинный огурец
  • 200 г сливочного сыра
  • 150 мл овощного бульона
  • 16 г желатина (4 пластины)
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 150 мл жирных сливок
  • 2 ст. л. зелени укропа
  • соль, перец
  • креветки для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Огуречный мусс. Шаг 1

Огурец вымыть. Отрезать от него кусок длиной 6 см и нарезать его тонкими кружками. С оставшейся части огурца снять кожицу, мякоть измельчить в кухонном комбайне. Переложить огуречное пюре на сито, посолить, поперчить по вкусу и поставить под пресс на 30 мин., чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2

Огуречный мусс. Шаг 2

Развести желатин в 4 ст. л. холодной воды, дать ему набухнуть. Добавить бульон и сливочный сыр. Нагревать смесь на водяной бане, пока весь желатин не распустится. Снять с огня и остудить.

Шаг 3

Огуречный мусс. Шаг 3

Укроп вымыть, просушить и мелко нашинковать. Огуречную массу отжать, добавить уксус, сахарную пудру и укроп.

Шаг 4

Огуречный мусс. Шаг 4

С помощью блендера взбить огуречную массу вместе со смесью сыра и желатина. Продолжая взбивать, добавить сливки. Разложить огуречный мусс по формочкам. Поставить в холодильник. Когда мусс застынет, аккуратно его вынуть. Украсить креветками, тонкими ломтиками огурца и веточками укропа.

Хозяйке на заметку

Что может быть проще огурца? Только пареная репа. На фоне красавцев овощей, таких как помидоры, цукини, баклажаны, сладкие перцы и прочие, наш маленький в зеленых пупырышках огурчик выглядит как-то уж очень примитивно. Да и привыкли мы к нему с детства: на каждой грядке растет! Говорят, что в нем нет ничего полезного – одна вода. Воды в огурце действительно много: 95–98%. Правда, она по своему составу близка к дистиллированной! А еще огурцы богаты сложными органическими веществами, которые способствуют усвоению других продуктов питания. Содержащийся в этом овоще калий улучшает работу сердца и почек. А вот по количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. Между прочим, эти соли нейтра лизуют вреднейшие кислотные соединения, приводящие к преждевременному старению и отложению камней в печени и почках. Вот такой простачок! В народной медицине отвар из свежих огурцов рекомендуют пить вместо воды. Настой и отвар из осенней огуречной ботвы применялся при кровотечениях различного происхождения. Хорошо известны косметические свойства огурца. Маски из него отбеливают кожу и делают ее более эластичной. Те, кто считает, что огурцы годятся только в салат или на засолку, ошибаются. Из них получаются вкуснейшие холодные супы, замысловатые закуски и гарниры. Китайцы обожают жареные огурцы, и это действительно очень вкусно.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Источник

"Школа гастронома"

№12 (206) июнь 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 5 апреля 2015

Обязательно сделаю.