12 июля 2012 / gastronom

Котосупа аголемоно - куриный суп

12 июля 2012 / gastronom
  • Котосупа аголемоно - куриный суп

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • курица - 1,2 кг
  • рис круглозерный - 6-8 ст. л.
  • морковь средняя - 2 шт.
  • сельдерей(стебель) - 3-4 шт.
  • лук средний - 1 шт.
  • масло оливковое
  • орегано сущеный - 1 щепотка
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Для соуса авголемоно:

  • яйцо крупное - 2 шт.
  • лимон - 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Котосупа аголемоно - куриный суп. Шаг 1

Замочить рис в большом количестве воды на то время, пока готовится бульон. Курицу положить в большую кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она была закрыта на 2 см, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и снять пену. Добавить очищенные и нарезанные крупными кусками морковь, сельдерей и лук. Влить 4 ст. л. оливкового масла, добавить орегано и соль. Варить на слабом огне 1,5 ч – мякоть курицы должна спадать с кости.

Шаг 2

Котосупа аголемоно - куриный суп. Шаг 2

Снять с огня, выложить курицу на доску и освободить ее от костей. Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в контейнер, сбрызнуть оливковым маслом и отставить, пока готовится все остальное.

Шаг 3

Котосупа аголемоно - куриный суп. Шаг 3

Бульон процедить в чистую кастрюлю и довести до кипения. Положить рис (его нужно предварительно откинуть на сито) в кипящий бульон, перемешать, варить до готовности риса, примерно 20 мин.

Шаг 4

Котосупа аголемоно - куриный суп. Шаг 4

Для соуса выжать сок из лимонов (при желании можно натереть мелкой теркой немного цедры и добавить в суп). Отделить белки от желтков, белки взбить миксером до легкой пышности. Добавить желтки и взбить все вместе, 1 мин. Влить лимонный сок и взбивать еще 1 мин.

Шаг 5

Котосупа аголемоно - куриный суп. Шаг 5

Когда рис сварится, снять суп с огня и отлить в отдельную посуду 7–8 ст. л. бульона, дать ему немного остыть, 5 мин. Очень тонкой струйкой, все время перемешивая или взбивая миксером, влить теплый бульон в яично-лимонную смесь. Затем влить смесь бульона с яйцами и лимонным соком в суп, все время размешивая. При таком методе яйца не должны свернуться.

Шаг 6

Котосупа аголемоно - куриный суп. Шаг 6

Вернуть суп на слабый огонь и слегка прогреть, но ни в коем случае не кипятить. Положить в суп курицу, поперчить, снять с огня, разлить по тарелкам и подать.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Кухня

греческая

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 11 (139) июнь 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дарья 2 июня 2016

Получился отличный суп, спасибо! Но лимона можно было бы и поменьше

Inola 1 сентября 2013

Сытный суп с необычным вкусом. Процедив бульон, размяла овощи в пюре и добавила обратно в суп - для цвета, вкуса и густоты.

Елена Елена 4 ноября 2012

Правильнее назвать "Котосупа авголемоно", что переводтся как курино-яичный с лимоном. Курица у меня прготовлась быстрее, всего за час, бульон процеживать не стала - люблю когда овощи есть в супе. И рис гораздо быстрее готовится. Суп очень вкусный! если не любите слишком кислое - одного лимона будет достаточно. Яйца не свернулись - все получилось, суп выглядит необычно!