22 июня 2007 / gastronom

Кетчуп

22 июня 2007 / gastronom
  • 1501.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г яблок
  • 0,3 стакана соли
  • 0,3 стакана сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 2 кг помидоров
  • по 1 ч. л. молотого красного острого перца и молотого черного перца
  • тертый мускатный орех на кончике ножа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Помидоры вымыть, обсушить и разрезать на куски произвольного размера. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Ни с помидоров, ни с яблок не надо снимать кожицу. Пропустить помидоры и яблоки через мясорубку. 2. Переложить томатно-яблочное пюре в кастрюлю подходящего размера. Добавить соль и сахар, поставить на средний огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, время от времени помешивая , 2 ч. За 10 мин. до окончания приготовления соуса добавить красный и черный перец, корицу и мускатный орех. Тщательно перемешать. 3. Снять с огня, немного остудить и протереть соус через мелкое сито. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10 порций

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Количество калорий

21 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#15(19), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Аджика

Аджика

Сезон помидоров в разгаре, самое время готовить запасы на зиму. Рецептов аджики существует множество ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 1 октября 2013

Я недавно смотрела выпуск кулинарной передачи с Бадди Валастро. Он сделал кетчуп по своему рецепту минут за 20-25, при этом добавил коричневый сахар и горчицу.

Гость 2 октября 2012

Интересный вкус,однако соли очень много. Получился очень густым- варила 2 часа,протирала с помощью блендера. Очень хорошая тенденция готовить соусы дома самим.

maxela: Можно добавить чуть больше сахара и проварить подольше.

Ольга Ольга 6 декабря 2010

Кетчуп получился тоже жидковатый, но очень вкусный...Может подскажите какой-нибудь совет, что бы сделать его более густым...

Лия 12 сентября 2010

Очень вкусно! Здоровая альтернатива покупным т.н. кетчупам. Измельчала погружным блендером, уваривала до желаемой густоты. Разложила по баночкам из-под детского питания, хранила в прохладном месте. Единственное откорректировала - кол-во соли, т.к. на мой вкус многовато. В этом году сделаю больше, т.к. быстро съедается.

Ната 17 августа 2010

Приготовила этот кетчуп, получилось что-то непонятное, то ли густой сок, то ли жидкий кетчуп, по консистенции совсем не так, как на фото, но вкус понравился. Может я что-то не так сделала, хотя делала все строго по рецепту?

Соня 3 сентября 2009

мужу очень понравился :) себе бы я добавила чуточку меньше соли.

Феечка Феечка 2 сентября 2009

Наташенька, можно закрыть и так, и так. Хранить надо в холодильнике и в небольших емкостях. Все томатные соусы быстро портятся, когда в них часто попадает воздух. Поэтому лучше всего разложить по совсем маленьким баночкам.

Наташенька 26 августа 2009

Банки нужно закатывать машинкой или можно закрыть полиэтиленовыми крышками? Как долго хранится эта заготовка?