1. Главная
  2. Рецепты
  3. Ватрушки
  4. Венгерская ватрушка с творогом
gastronom
02 июля 2012 г.

Венгерская ватрушка с творогом

gastronom
02 июля 2012 г.

Этот рецепт венгерской ватрушки с творогом немного отличается от классического: в нашей версии тесто не слоеное, а обычное дрожжевое. Вкус выпечки от такой замены абсолютно не страдает, поэтому проверить подобный вариант в деле точно стоит. Имейте в виду, что тесто получится довольно сладким: это не ошибка — все так и задумывалось. Оно очень гармонично сочетается с начинкой, в которой звучат приятные фруктовые ноты (изюм), а также цитрусовые (сок и цедра лимона). Венгерские ватрушки с творогом идеально подходят для уютного семейного чаепития. Попробовав их, вы невольно вспомните слова Алисы из знаменитой сказки Льюиса Кэролла насчет того, что от сдобы добреют!

Сложность: сложно
Порций: 20
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпечкаВенгерская кухняВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
700 г муки
3/4 стакана сахара
2 желтка
300 мл молока
10 г сухих дрожжей
щепотка соли
1 яйцо
2 ст. л. сахарной пудры
Для начинки:
300 г творога
4 ст. л. сахара
1 яйцо
1 ст. л. ванильного сахара
1 ст. л. манной крупы
3 ст. л. изюма
60 мл рома
тертая цедра 0,5 лимона
1 ст. л. сока лимона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить тесто ватрушку. Растворить дрожжи и 1 ст. л. сахара в теплом молоке и отставить на 20 мин. В большую миску просеять муку и соль, добавить оставшийся сахар и желтки. Влить дрожжи, замесить однородное мягкое тесто и поставить в теплое место на 1,5–2 ч.

Шаг 2

Изюм для начинки ватрушки переложить в сито и тщательно промыть проточной водой. Сложить в небольшую чашку, залить ромом и оставить на 1 ч при комнатной температуре.

Шаг 3

Приготовить начинку ватрушек. Изюм откинуть на сито. Отделить желток от белка, желток взбить с сахаром и лимонным соком. Творог протереть через сито, соединить с желтковой массой, манной крупой, цедрой, изюмом и ванильным сахаром. Отдельно взбить белок и смешать с творожной массой.

Шаг 4

На присыпанном мукой рабочей поверхности раскатать скалкой приготовленное ранее тесто ватрушек в пласт толщиной около 5 мм. Разрезать его на крупные квадраты.

Шаг 5

В середину каждого квадрата теста ватрушек положить по 1 ст. л. творожной начинки и распределить ложкой, не доходя до краев 2 см. Разогреть духовку до 220°С.

Шаг 6

Сложить тесто в виде конверта, закрепив концы в середине. Отставить на 30 мин., чтобы ватрушки поднялись. Затем выложить их на смазанный маслом противень, смазать слегка взбитым яйцом и выпекать 15–20 мин. Вынуть из духовки, дать остыть на решетке. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы тесто венгерской ватрушки с творогом поднималось быстрее, затяните верх емкости пищевой пленкой, сделайте несколько проколов спицей и оставьте в помещении с температурой не ниже 25°С.

КСТАТИ

Для начинки венгерских ватрушек постарайтесь приобрести вкусный натуральный творог без растительных добавок. Лучше жирный (не менее 9%) и не слишком влажный, иначе масса получится жидковатой.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №02 (130) январь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Булочки - рецепты с фото

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Ватрушка с творогом

А знаете ли вы, что большая ватрушка с творогом — самая «правильная»? Это действительно так: изначально ее готовили именно в таком формате и потом уже, за столом, делили на кусочки. Очень разумно: ...

РЕЦЕПТ

Венгерская ватрушка с кокосом

Вкусная творожная выпечка, больше похожа даже на торт, чем на привычные ватрушки. Прекрасно подходит для чаепития не только в кругу семьи, но и друзей!

РЕЦЕПТ

Слоеная ватрушка 
с творогом и медом

Слоеную ватрушку с творогом и медом можно подать даже на завтрак, если у вас в холодильнике найдется готовое тесто. Если оно замороженное, непременно оттаивайте его медленно! То есть, не при комнатной ...

РЕЦЕПТ

Ватрушки с творогом и ягодами

Такие ватрушки в сто раз вкуснее покупных – а делать их совсем не сложно!

РЕЦЕПТ

Ватрушки с творогом и цукатами

Ватрушки с творогом и цукатами подарят новые интересные вкусовые ощущения любителям подобной выпечки. И здесь все будет зависеть от того, какие именно засахаренные фрукты вы будете использовать. Нам ...

РЕЦЕПТ

Венгерская ватрушка на слоеном тесте

Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (turos taska), то есть, «узелок». И действительно: начинка прячется под тестом, сложенным очень похожим образом. Ватрушки ...

РЕЦЕПТ

Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит настроиться особенным образом. Опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто буквально «чувствует» состояние ...

РЕЦЕПТ

Королевская ватрушка

Королевская ватрушка — одна из разновидностей знаменитой порционной выпечки из теста (чаще всего сдобного) с открытой начинкой. Кстати, присутствие творога в ней вовсе не обязательно! Начинку для ...

РЕЦЕПТ

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, ...

РЕЦЕПТ

Сдобные ватрушки с творогом

Сдобные ватрушки с творогом точно придутся по вкусу всем вашим близким и гостям! Это, пожалуй, та самая уютная выпечка, которая особенно хорошо идет под задушевные разговоры зимним вечером дома или ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ