26 июня 2012 / gastronom

Пирог с лесными грибами

26 июня 2012 / gastronom
  • Пирог с лесными грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 2 яичных желтка

Для начинки:

  • 300 г свежих лесных грибов
  • 200 г полутвердого или твердого сыра
  • 2 красные луковицы
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 яйцо
  • 100 г сливок жирностью 35%
  • 100 г сметаны
  • соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пирог с лесными грибами. Шаг 1

Форму для выпечки и яичные желтки заранее поставить в холодильник. Просеять муку с щепоткой соли. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и порубить ножом вместе с мукой. Добавить охлажденные желтки и быстро вымесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поставить на 30 мин. в холодильник.

Шаг 2

Пирог с лесными грибами. Шаг 2

Грибы очистить, шляпки аккуратно протереть влажной губкой. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить грибы и варить 5 мин. Слить воду. Грибы обсушить.

Шаг 3

Пирог с лесными грибами. Шаг 3

Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Половину сыра перемешать с луком и крахмалом.

Шаг 4

Пирог с лесными грибами. Шаг 4

Достать тесто из холодильника. 2/3 теста уложить руками на дно формы, разровнять и сделать на поверхности частые проколы вилкой. Из оставшегося теста сделать бортики. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 15 мин. Дать остыть до комнатной температуры, затем переставить форму с тестом в холодильник.

Шаг 5

Пирог с лесными грибами. Шаг 5

Яйцо взбить венчиком со сливками и сметаной, посолить, поперчить. Добавить оставшийся сыр. Тщательно перемешать.

Шаг 6

Пирог с лесными грибами. Шаг 6

На дно формы уложить ровным слоем смесь лука и сыра, сверху равномерно распределить грибы. Аккуратно влить в пирог яично-сливочную заправку. Уменьшить температуру духовки до 160°С. Выпекать пирог 40 мин. Подавать горячим. Чтобы пирог выглядел по-настоящему нарядно, приготовьте его в круглой форме диаметром 21–22 см с невысокими бортиками. Тогда грибы не опустятся вниз под соус.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№12 (206) июнь 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Родионова 1 октября 2012

Для Гостя, оставившего комментарий 30.09.2012 в 14:50:41 Такой эффект тесту могла дать слишком сухая мука, в таком случае в тесто можно добавить 2-3 ст. л. ледяной воды.

Ольга Родионова 1 октября 2012

Для Гостя, оставившего комментарий 30.09.2012 в 14:59:55 Как раз в рецепте указано: половина сыра смешивается с луком и крахмалом (см. шаг 3), другая половила соединяется с яйцами, сливками и сметаной (шаг 5).

Гость 30 сентября 2012

Что значит "оставшийся сыр"? Раньше нигде не было указано, что сыр нужно делить! Я добавила весь сыр к луку и крахмалу.

Гость 30 сентября 2012

Тесто получилось как камень и раскрошилось. Никак не похоже на тот эластичный пласт на картинке. Наверное, какой-то ингридиент для теста забыли указать. Пропорции соблюдала четко.

Katie46 10 сентября 2012

Спасибо за рецепт, очень вкусно и красиво! Единственное, можно лук слегка пропассировать на сковороде.

VERSTA 8 сентября 2012

PASSEROVAT' LYK I GRIBI.SPASIBO ZA RECEPT