18 июня 2012 / gastronom

Картошкали сомса из слоеного теста

18 июня 2012 / gastronom
  • Картошкали сомса из слоеного теста

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 3 стакана
  • растопленное сливочное масло – 4 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 2 ч. л.
  • сырой кунжут для посыпки

Для начинки:

  • щепотка молотого кориандра
  • средний картофель – 6 шт.
  • луковицы – 2 шт.
  • курдючный жир – 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картошкали сомса из слоеного теста. Шаг 1

Приготовить тесто. Растворить соль в 1 стакане воды. Муку просеять в миску, постепенно влить воду и замесить крутое тесто. Разделить его на 2 части, каждую хорошо вымесить. Положить тесто в миску, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5–2 ч.

Шаг 2

Картошкали сомса из слоеного теста. Шаг 2

На присыпанной мукой поверхности раскатать один кусок теста в очень тонкий прямоугольный пласт, смазать маслом и накрутить тесто на скалку.

Шаг 3

Картошкали сомса из слоеного теста. Шаг 3

Разрезать тесто вдоль скалки так, чтобы получился узкий прямоугольник из нескольких слоев теста. Повторить операцию со вторым куском теста.

Шаг 4

Картошкали сомса из слоеного теста. Шаг 4

Приготовить начинку. Картофель и лук очистить и нарезать вместе с жиром маленькими кубиками. Смешать картофель, лук, жир, соль, перец и кориандр.

Шаг 5

Картошкали сомса из слоеного теста. Шаг 5

Разрезать каждый пласт теста на 8 частей, раскатать каждую в круг. Выложить в центр круга по 2–3 ст. л. начинки, завернуть края так, чтобы получился треугольник.

Шаг 6

Картошкали сомса из слоеного теста. Шаг 6

Разогреть духовку до 200°С. Противень накрыть пергаментом. Уложить сомсу швом вниз, смазать слегка взбитым яйцом, посыпать кунжутными семечками. Выпекать до золотистого цвета, 35–40 мин. Готовую сомсу положить в глубокую миску, закрыть крышкой и укутать полотенцем. Так она останется горячей до подачи к столу.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

16 шт.

Сложность приготовления

сложно

Кухня

узбекская

Источник

"Коллекция рецептов"

№08 (136) апрель 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Самса с тыквой

Самса с тыквой

Самса – это небольшие пирожки треугольной формы из пресного теста, испеченные в тандыре, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев