Корень сельдерея в розмариновых сливках

10 июня 2012 / gastronom
  • Корень сельдерея в розмариновых сливках

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • сливки – 100 мл
  • небольшая веточка свежего розмарина
  • сухой молотый розмарин – 3 ч. л.
  • корень сельдерея – 600 г
  • мускатный орех
  • соль, перец
  • луковица – 1 шт.
  • сухое белое вино – 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Корень сельдерея в розмариновых сливках. Шаг 1

Розмарин вымыть, разобрать на листики. Замочить сухой молотый и свежий розмарин в белом вине на 1 ч. Лук очистить и мелко порубить. Разогреть в сотейнике сливочное масло и на среднем огне обжарить в нем лук до прозрачности, 6 мин.

Шаг 2

Корень сельдерея в розмариновых сливках. Шаг 2

Корень сельдерея очистить от верхней кожицы, вымыть и нарезать тонкими ломтиками произвольной формы. Вскипятить в кастрюле слегка подсоленную воду, опустить ломтики сельдерея и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой и несколько раз интенсивно встряхнуть. Выложить на полотенце, чтобы сельдерей обсох.

Шаг 3

Корень сельдерея в розмариновых сливках. Шаг 3

В сотейник с обжаренным луком добавить замоченный в вине розмарин и сливки. На небольшом огне довести соус до кипения, постоянно размешивая.

Шаг 4

Корень сельдерея в розмариновых сливках. Шаг 4

Когда соус загустеет, добавить отваренный сельдерей. Приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом. Перемешать и готовить 2–3 мин. Подавать как горячую закуску или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Хозяйке на заметку

Если вы собираетесь угостить этим блюдом детей, замочите розмарин не в белом вине, а в виноградном или в яблочном соке. На Земле не так много растений, в которых абсолютно все съедобно и очень полезно. Сельдерей в этом плане несомненный чемпион. Не слишком красивый снаружи корень – на самом деле самый ароматный и нежный из всех белых кореньев. Его можно жарить, отваривать, тушить и запекать. Если сырой корень натереть на терке или нарезать тонкой соломкой, добавить морковку или яблоко и заправить сметаной, получится салатик с очень изысканным вкусом. Столь популярные в последние годы черешки сельдерея в дополнительной рекламе не нуждаются. Заметим только, что полезнее всего их есть сырыми, обмакивая в какой-нибудь вкусный соус. Красивыми листиками в Средние века богатые горожане украшали обеденный стол, сейчас их используют для салатов, соусов и букетов гарни. Семена сельдерея служат замечательной приправой для многих блюд. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов сельдерей действительно очень полезен. Врачи рекомендуют употреблять его при сердечнососудистых, почечных и инфекционных заболеваниях, ревматизме, проблемах с пищеварением. Именно сельдерей помогает справиться с двумя главными проблемами нашего времени – стрессами и избыточным весом. Отвар из 30 г высушенного корня сельдерея на 1 л воды снимает чувство внутреннего беспокойства и общую нервозность. Еще это природный сжигатель жира. В нем содержатся так называемые «отрицательные калории». То есть для того, чтобы переварить сельдерей, организму приходится тратить больше калорий, чем содержится в самом растении.

Время готовки

30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

лакто

Технология

Маринование

Источник

"Школа гастронома"

№10 (204) май 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев