1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из утки
  4. Тушеная утка с абрикосовым соусом
gastronom
27 мая 2012 г.

Тушеная утка с абрикосовым соусом

gastronom
27 мая 2012 г.

Тушеная утка с абрикосовым соусом идеально подходит как для семейного ужина в выходные, так и для приема гостей. Вот увидите: и близкие, и друзья будут довольны! Благодаря тушению в ароматном бульоне утка получается необыкновенно мягкой. Ну а абрикосовый соус при подаче доводит дело до совершенства и превращает блюдо в кулинарный шедевр. Кстати, пряности можно заменить и другими, по вкусу, если предложенные нами вас по каким-либо причинам не устраивают. Да и если вообще ограничиться лишь солью и свежемолотым перцем, тушеная утка получится очень вкусной и ароматной. Попробуйте.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
арахисовое масло – 300 мл
пучок кинзы
утка весом 1,8 кг
звездочки аниса – 3 шт.
палочки корицы – 3 шт.
соевый соус – 1 л
куриный бульон – 1,2 л
сухой херес – 200 мл
сахар – 100 г
Для абрикосового соуса:
абрикосовый ликер – 1 ст. л.
острый томатный соус – 1 ч. л.
абрикосовое варенье – 125 г
яблочный уксус – 2 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала необходимо подготовить тушку утки. Вымыть ее, тщательно обсушить бумажными полотенцами и разрезать на 4 части. Сильно разогреть в воке масло, положить 2 части утки кожей вниз, жарить 3 мин.

Шаг 2

Затем уменьшить огонь и продолжать жарить утку, пока кожица не станет очень темной. Это займет примерно 15 мин. Переложить куски на бумажные полотенца. Так же обжарить оставшиеся 2 куска.

Шаг 3

В большой кастрюле соединить куриный бульон, соевый соус, вино, сахар, анис и корицу. Поставить на огонь и довести до кипения. Положить в кастрюлю куски утки, уменьшить огонь и готовить под крышкой 1 ч, периодически снимая с поверхности бульона жир.

Шаг 4

Приготовить абрикосовый соус к утке. Взбить венчиком в мисочке варенье с ликером, яблочным уксусом и острым томатным соусом. Перелить в соусник для подачи.

Шаг 5

Шумовкой выложить тушеную утку на подогретые тарелки. Подать на стол в приготовленным абрикосовым соусом, украсив зеленью кинзы (или другой, по вашему вкусу).

Шаг 6

Бульон процедить и переставить в холодильник. С остывшего бульона тщательно снять весь поднявшийся наверх жир. Перелить бульон в пластиковые контейнеры и использовать для приготовления соусов и заправок. Бульон можно заморозить.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Зачем добавлять ликер в абрикосовый соус? Для придания его вкусу особенно изысканных нот. Кроме того, ликер превосходно сочетается с острым томатным соусом,  деликатно подчеркивая его яркий «характер».

КСТАТИ

Если для этого блюда вы приобрели замороженную тушку утки, оттаивайте ее медленно, лучше всего — в холодильнике, на самой «теплой» полке. Это, конечно, займет немало времени, зато мякоть птицы сохранит сочность.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №21 (77) ноябрь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Утка, запеченная в духовке

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторана Buro Tsum.

РЕЦЕПТ

Варенье из абрикосов с ядрышками

Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть грейпфрут, который дарит блюду неповторимый аромат и приятные цитрусовые ноты. Во-вторых — мы ...

РЕЦЕПТ

Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Варенье из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов без косточек стоит варить на зиму хотя бы потому, что его можно будет использовать для приготовления всевозможных пирогов. Удобно и легко! А еще такое варенье, конечно же, очень ...

ГРУППА

Утка жареная, запеченная, тушеная, фаршированная

Всем нам знаком классический рецепт утки с яблоками, которые, между тем, вполне можно заменить цитрусовыми, сливами, айвой или грушами. Не говоря уж о том, что утиный вкус легко ...

ГРУППА

Утка с апельсинами

Утка с апельсинами - нестареющая классика, сочетание на все времена. Самый простой способ приготовить утку с апельсинами - нафаршировать брюшко птицы перед запеканием половинками или четвертинками ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ