1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салаты с курицей
  4. Теплый салат с чечевицей
gastronom
26 мая 2012 г.

Теплый салат с чечевицей

gastronom
26 мая 2012 г.

Теплый салат с чечевицей
Теплый салат с чечевицей
К рецепту
Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
зеленая чечевица – 250 г
морковь – 1 шт.
соль, перец
лавровый лист – 1 шт.
веточка петрушки
растительное масло – 4 ст. л.
вареное куриное филе – 2 шт.
белый винный уксус – 1 ст. л.
красная луковица – 1 шт.
веточка тимьяна
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Морковку очистить и разрезать вдоль пополам. Тимьян, петрушку и лавровый лист перевязать ниткой. Положить в кастрюлю промытую чечевицу, морковь и зелень, влить воду и довести до кипения. Варить 35 мин.

Шаг 2

Куриное филе нарезать тонкими кусочками. Лук очистить и тонко нарезать. Взбить масло с уксусом, солью и перцем, влить в миску с луком. Перемешать.

Шаг 3

Отбросить чечевицу с морковкой на сито, удалить зелень. Выложить в миску с луком, добавить кусочки курицы, перемешать и подать к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чечевица – одно из самых древних растений в мире, которое упоминается даже в Библии. Помните притчу о проданном за тарелку чечевичной похлебки первородстве? За несколько десятков веков популярность этого растения только увеличилась. Во-первых потому, что чечевица очень полезна. Это один из главных источников растительного белка (26%), кроме того, в ней содержатся столь необходимые для хорошей работы сердца магний, калийи соли фолиевой кислоты, а также железо и витамины группы В, при недостатке которых люди впадают в депрессию! Во-вторых, чечевица необыкновенно вкусна и подходит для многих категорий блюд. Из нее готовят теплые и холодные салаты, супы, каши, соусы, гарниры и вполне самостоятельные вторые блюда. И наконец, ее приготовление не требует много времени. В отличие от других бобовых чечевицу не надо замачивать на несколько часов. Да и варится она в разы быстрее, чем ее ближайшие родственники. Многие народы верят, что чечевица приносит в дом счастье и достаток. Итальянцам, например, зернышки чечевицы напоминают монетки, а ее способность во время приготовления значительно увеличиваться в объеме внушает надежду, что и с их банковскими счетами произойдет то же самое. Поэтому блюда из чечевицы – непременный атрибут итальянского новогоднего стола. В странах Северной Европы чечевицу готовят с большим количеством копченостей, с которыми она, кстати, прекрасно сочетается. А в Азии, в частности в Индии, предпочитают комбинации из чечевицы и других овощей. В магазинах продают, как правило, 4 сорта чечевицы – мелкую французскую, которая считается самой вкусной; красную или розовую, самую быструю в приготовлении; крупную зеленую, очень популярную в европейских странах, и самую распространенную – коричневую. Все сорта имеют легкий ореховый вкус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №04 (174) февраль 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Теплый салат с куриной печенью и яблоками

На наш вкус, теплый салат с куриной печенью и яблоками — настоящий кулинарный шедевр, сочетающий в себе целый букет вкусов, ароматов и текстур! А еще это блюдо довольно сытное, но при этом легкое. В ...

РЕЦЕПТ

Теплый салат с куриной печенью и грушей

Если до сих пор вы не пробовали теплый салат с куриной печенью и грушей — сделайте это непременно! В его составе нет каких-либо дорогостоящих или экзотических ингредиентов, но результат всегда ...

РЕЦЕПТ

Теплый салат с фасолью

Теплый салат с фасолью, пожалуй, не столько салат в привычном смысле слова, сколько отличное сытное блюдо, которое можно подать на второе или на ужин. Оно и согревает, и утоляет голод, и дарит ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ