Мусака

19 мая 2012 / gastronom
  • Мусака

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чеснок – 2 зубчика
  • фарш из баранины – 450 г
  • красное сухое вино – 150 мл
  • мясной бульон – 150 мл
  • баклажаны – 2 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • луковица – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • помидоры – 400 г
  • морковь – 1 шт.
  • по щепотке молотого мускатного ореха, гвоздики и кориандра
  • соль, перец

Для соуса:

  • сливочное масло – 1,5 ст. л.
  • молоко – 300 мл
  • мука – 1 ст. л.
  • тертый пармезан – 150 г
  • желтки – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мусака. Шаг 1

Лук, морковь и картофель очистить, нарезать маленькими кубиками. Чеснок очистить и раздавить. Помидоры мелко порубить.

Шаг 2

Мусака. Шаг 2

В большой сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжаривать, помешивая, фарш и лук в течение 10 мин., до коричневого цвета. Добавить морковь, картофель, чеснок и специи, готовить еще 2 мин.

Шаг 3

Мусака. Шаг 3

Влить в сковороду бульон и вино, положить помидоры и тушить на медленном огне 15–20 мин. Приправить по вкусу солью и перцем.

Шаг 4

Мусака. Шаг 4

Баклажаны нарезать вдоль на ломтики. Выложить ломтики на противень и смазать оставшимся маслом с двух сторон. Посыпать солью и перцем. Запекать в разогретой до 200°С духовке 20 мин., до золотистого цвета.

Шаг 5

Мусака. Шаг 5

В форму для духовки выложить треть ломтиков баклажанов. Накрыть их половиной мясной смеси. Сверху положить половину оставшихся баклажанов и оставшуюся мясную начинку. Последним слоем должны быть баклажаны.

Шаг 6

Мусака. Шаг 6

Снизить температуру духовки до 180°С. Для соуса растопить сливочное масло, добавить муку и готовить, помешивая, 1 мин. Влить молоко, нагревать 2–3 мин. Слегка остудить, смешать со взбитыми желтками и 2/3 сыра. Залить этой смесью мусаку и посыпать оставшимся сыром. Запекать в духовке 40–45 мин.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

греческая

Источник

"Коллекция рецептов"

№18 (74) сентябрь 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга 4 сентября 2016

2шт. Баклажанов это вообще ни о чем. Мусака это баклажановая запеканка. У меня уходит как минимум 8. Режу их примерно 1см. толщиной и обжариваю на сковороде. Картошка не обязательный ингредиент, но вкуснее будет если ее тоннелях порезать, обжарить и выложить слоем поверх фарша.

Ирина Ирина 22 июля 2015

брала 3 баклажана, тк смотрела похожие рецепты - там баклажанов по весу только же берут, сколько фарша.

Ирина Ирина 22 июля 2015

отличный рецепт, несмотря на то, что заменила некоторые ингредиенты на менее калорийные!

Фиалка 15 октября 2012

Очень вкусно!!! Делала с соусом, но можно даже и без него, все получается сочно и вкусно!!! Я делала из куриного фарша, но ни капельки не расстроилась!

Лилия Матвеева Лилия Матвеева 15 августа 2012

Вкусно, сочно, сытно. Пармеджано и баклажаны - просто прелесть. Но есть ряд замечаний. 1. Баклажаны я резала очень тонко. Но 4 баклажана мне едва хватило. Держала в духовке 10 минут. 20 - уже лишнее. 2. Молока для бешамель многовато. Достаточно 200 мл молока. Иначе через край выливается. Тем более что классный соус с мясом и овошами получается. Вино дает такой приятный оттенок. 3. 45 минут держать в духовке то. что у нас практически в сковородке приготовилось - лишнее. Достаточно 25 минут. Потом просто оставить в духовке чтобы мусака "дошла" 3. Мускатный орех добавляю в бешамель. Гвоздику класть не стала - побоялась, что все "забьет". Добавила в свою коллекцию рецептов.

Лилия Матвеева Лилия Матвеева 15 августа 2012

Вкусно, сочно, сытно. Пармеджано и баклажаны - просто прелесть. Но есть ряд замечаний. 1. Баклажаны я резала очень тонко. Но 4 баклажана мне едва хватило. Держала в духовке 10 минут. 20 - уже лишнее. 2. Молока для бешамель многовато. Достаточно 200 мл молока. Иначе через край выливается. Тем более что классный соус с мясом и овошами получается. Вино дает такой приятный оттенок. 3. 45 минут держать в духовке то. что у нас практически в сковородке приготовилось - лишнее. Достаточно 25 минут. Потом просто оставить в духовке чтобы мусака "дошла" 3. Мускатный орех добавляю в бешамель. Гвоздику класть не стала - побоялась, что все "забьет". Добавила в свою коллекцию рецептов.

Юлия Юлия 20 июля 2012

Вкусно, красиво, сытно. Мне, любящей баклажаны, показалось мало двух штук. На такое количество фарша я бы взяла 4 баклажана как минимум. И еще гвоздика показалась лишней в этом рецепте. Но это, конечно, кто как любит. Рецепт чудесен и несложен. Спасибо!