Яблочно-медовый пирог

18 мая 2012 / gastronom
  • Яблочно-медовый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мед – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 150 г
  • яблоки – 1 кг
  • молоко – 3/4 стакана
  • лимоны – 1,5 шт.
  • мука – 350 г
  • сахар – 200 г
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблочно-медовый пирог. Шаг 1

Отделить желтки от белков. С одного лимона теркой снять цедру, из мякоти отжать сок. Яблоки очистить, разрезать каждое на 8 ломтиков, удалив сердцевину. Полить яблоки соком лимона.

Шаг 2

Яблочно-медовый пирог. Шаг 2

Растереть 120 г сливочного масла со 150 г сахара и желтками. Муку просеять с разрыхлителем и солью, затем, постоянно размешивая, всыпать в сливочную смесь. Добавить лимонную цедру и молоко. Тщательно перемешать.

Шаг 3

Яблочно-медовый пирог. Шаг 3

Взбить белки в пышную пену и аккуратно ввести их в тесто.

Шаг 4

Яблочно-медовый пирог. Шаг 4

Форму смазать половиной оставшегося масла, выложить тесто. Сверху разложить по кругу яблоки. Посыпать оставшимся сахаром. Разложить кусочки оставшегося масла. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 45 мин.

Шаг 5

Яблочно-медовый пирог. Шаг 5

Разогреть в небольшом сотейнике мед с соком половины лимона.

Шаг 6

Яблочно-медовый пирог. Шаг 6

Пропитать медом горячий пирог. Подавать теплым.

Хозяйке на заметку

ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА * Не выбрасывайте очистки от яблок. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 60–70°С. Яблочную кожуру поместите в непрозрачную посуду и залейте кипяченой водой. Накройте и дайте полностью остыть. Затем процедите, добавьте сахар по вкусу. У вас получится очень вкусный и богатый полезными веществами напиток. * Большое количество яблочных очистков (например, от приготовления яблочного джема) можно высушить. Нарежьте кожицу небольшими кусочками, выложите в 1 слой на подносы и поставьте в сухое, хорошо проветриваемое место. Хранить сушеную кожуру следует в бумажных пакетах или картонных коробках.

Время готовки

1 ч

Количество порций

12

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№05 (151) март 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна Алёна 20 июля 2015

При всей незамысловатости, получился очень ароматный и красивый пирог для домашнего чаепития.. Спасибо ГАСТРОНОМу!

Евгения Леонова 25 марта 2015

Форма использовалась диаметром 24 см

Гость 26 сентября 2014

Из практики: Чтобы цвет пирога получился как на картинке, мёд нужно добавить и в тесто тоже, например - вместо сахара.

Оксана 12 июня 2014

Пирог вкусный, но у меня получился не такой как на картинке. Яблоки у меня остались на верху. Я думаю, что это из-за темпер. В рецепте указано 180, но это маловато, у меня пирог даже не зажарился. Думаю, что каждый должен смотреть по своей духовке. Когда мой пирог был готов я добав темпер до 200 и 5-10 подержала. Я блок тоже многовато, у меня ушло 5 или 6. Спасибо.

Аль Пачина Аль Пачина 24 января 2014

Пирог очень понравился)) Правда мне и трех яблочек многовато было)))

Инна 6 ноября 2013

Вкуснейший пирог!!! А подогретый вообще тает во рту.....Лимонов в самый раз, никакой кислоты не было....Следовала рецепту даже в мелочах...яблок ушло пять штук (около килограмма). Я их не выкладывала сверху, а резала на тонкие дольки и углубляла вертикально в тесто. Очень довольна рецептом!!!! Спасибо автору!!! Будем теперь часто печь такой пирог...ну и конечно же экспериментировать с начинками!!

Гость 4 ноября 2013

Все делала точно по рецепту - пирог получился обалденный!!!! Тесто нежное, тает во рту...пропиточка (медово-лимонная) - чудо!!! Хрустящая корочка...Яблочек ушло 6 штук (среднего размера). Выкладывала вдаваливая в тесто. А запаааах...мммм Без применения лимона (как цедры, так и сока - пирог был бы приторным и сухим. Моя искренняя благодарность автору рецепта!!!!!!

Новенькая 4 ноября 2013

Сегодня испекла, получилось отлично! Правда, действительно совсем не так как на картинке, но это не суть, получилось очень вкусно.

kleo 28 октября 2013

Подскажите, чтобы пирог получился такой высоты, форму какого диаметра лучше взять?

Гость 30 августа 2013

Как бы помягче сказать ? Испекла и ...фу.. фу.. очень много лимона по рецепту яблок куда столько?? Жуть выбросила.

Наталья 6 октября 2012

Великолепный рецепт!!! Пеку уже третий раз. Получается нежный, сочный пирог. Последний раз вместо молока положила сметану и использовала блинную муку. Пирог получился как торт с яблочной начинкой. Хорошо, что много яблок. Они придают особую нежную консистенцию. Весь килограмм отлично поместился. Я немного вдавила яблоки в тесто. Особенно мне понравилась лимонно-медовая пропитка.

ирина 25 сентября 2012

шарлотка да и только

Гость 14 сентября 2012

У меня и 2 яблока не поместились полностью, но пирог получился очень вкусный!

liuba1 13 августа 2012

Килограмм яблок не поместился весь на пироге. И совсем не как на картинке яблоки остались на поверхности.

Таьяна 25 мая 2012

Написано в рецепте - яблок 1 кг. А ,на фото отсилы 2 яблока порезанных на дольки.