Лосось в медово-бальзамической глазировке с мятным гороховым пюре и овощным ризотто

17 мая 2012 /
  • Глазированный лосось на ложе из мятного пюре с овощным ризотто

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • овощной бульон – 500 мл
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.
  • филе лосося – 4 шт.
  • белое вино – 100 мл
  • мед – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 40 г
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • базилик – несколько веточек
  • стебли спаржи – 18 шт.
  • помидоры черри – 10 шт.
  • рис арборио – 100 г
  • морковь – 1/2 шт.
  • зеленый цуккини – 1/3 шт.
  • Зеленый горошек – 400 г
  • дижонская горчица – 3 ст. л.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • мята – 8 веточек
  • чеснок – 2 зубчика
  • желтый цуккини – 1/3 шт.
  • Пармезан тертый – 25 г
  • сливки жирностью 33 % – 100 мл
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для глазированного лосося, приготовить маринад, смешав мед, дижонскую горчицу, бальзамический уксус, соль и молотый черный перец. Замариновать филе в половине этой смеси 1 час. Разогреть духовку до 200°С. Уложить рыбу в форму для запекания. Используя кулинарную кисть, нанести еше небольшое количество маринада. Закрыть форму фольгой и поместить в духовку на 12-15 минут. Убрать фольгу, нанести еще один слой маринада и запекать еще 10 минут до образования корочки. Для мятного горохового пюре, измельчить 1 луковицу. Разогреть 1 ст. л. сливочного масла в сковороде и пассировать ее до прозрачности. Добавить горошек, прогреть в течение нескольких минут. Переместить смесь в чашу блендера и пюреровать вместе со сливками и мятой. Для овощного ризотто, бланшировать 8 стеблей спаржи в овощном бульоне и отложить их для украшения. Измельчить оставшуюся спаржу и остальные овощи. Вновь довести бульон до кипения и держать его горячим (на медленном огне). Разогреть оставшееся сливочное масло вместе с оливковым в глубокой сковороде. Добавить лук и чеснок и пассеровать в течение нескольких минут. Всыпать рис и прогреть его до прозрачности. Дегласировать белым вином, дать ему выпариться практически до состояния сиропа. Начать добавлять бульон по одному половнику (не добавлять новую порцию, пока предыдущая не впитается рисом). Через 12 минут добавить измельченные морковь, сельдерей и цуккини, а еще через 3 минуты - измельченную спаржу. Попробовать рис (ризотто готовится около 17 минут до состояния аль денте), при необходимости, посолить и поперчить его. Снять готовое ризотто с огня, добавить натертый сыр и оставить под крышкой на несколько минут. Для вяленых томатов, разогреть духовку до 140°С. Разрезать помидоры на половинки, распределить их на противне, посолить, поперчить и запекать в течение 1 часа. Для сервировки блюда использовать кольца для выпечки, чтобы выложить ризотто на тарелки. Украсить каждую порцию двумя из оставленных стеблей спаржи. Сделать полоску из горохового пюре, выложить на него филе лосося. Рядом разложить подсушенные в духовки помидоры черри и украсить листьями базилика.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Повод

Встреча с друзьями, Обед, Романтический ужин

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вторые блюда с базиликом

Вторые блюда с базиликом

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют ...

Рис. Блюда из риса

Рис. Блюда из риса

Существует бесчисленное множество способов приготовления риса: из риса делают каши, плов, запеканки, ...

Ризотто

Ризотто

Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. ...

Вторые блюда

Вторые блюда

Выбор постных вторых блюд вовсе не так ограничен, как кажется на первый взгляд. Иногда достаточно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев