22 июня 2007 / gastronom

Черничный пирог

22 июня 2007 / gastronom
  • 1446.jpg
  • 1446.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • черника – 6 стаканов
  • белок яичный – 1 шт.
  • сок лимонный – 2 ст. л.
  • сахар мелкий – 1 стакан
  • крахмал – 0,25 стакана
  • масло сливочное – 50 г
  • пудра сахарная – 1 ст. л.

Для теста:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Чернику перебрать, промыть и тщательно обсушить бумажными салфетками. Ягоды должны быть абсолютно сухими, иначе начинка пирога получится водянистой. Масло разогреть в сотейнике, не доводя до кипения. Смешать ягоды с сахаром, крахмалом, маслом и лимонным соком; дать настояться 20 мин. 2. Духовку разогреть до 180оС. Муку просеять в миску; добавить разрыхлитель, сахар, масло комнатной температуры и теплое молоко. Замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не будет гладким и эластичным. Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить на 1 ч в холодильник. 3. Круглую форму для выпечки диаметром 21 см смазать маслом. Разделить тесто на 2 равные части. Одну часть раскатать в круг толщиной 0,5 см, уложить в форму; накрыть листом пергамента, сверху насыпать сухую фасоль. Поставить в духовку и выпекать 15 мин. 4. Вынуть форму из духовки; дать остыть до комнатной температуры. Духовку не выключать. Выложить на тесто черничную начинку, распределив ее ровным слоем по всей поверхности пирога. 5. Раскатать оставшееся тесто в прямоугольник толщиной 0,5 см, разрезать его ножом на длинные полосы шириной 2,5 см. Должно получится 11-13 полос. Уложить полоски теста на большой лист пергамента, используя так называемое "корзинное плетение". 6. Положить пергамент с полосками на пирог. Одной рукой слегка придерживать полоски, а другой выдернуть пергамент (при этом порядок полосок может немного нарушиться). Выровнять их руками, длинные концы отрезать ножницами. Смазать верх пирога слегка взбитым белком. Выпекать до готовности 25 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой; подавать горячим с молоком или чаем.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8 порций

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

436 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#13(17), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 12 марта 2016

Очень-очень вкусный пирог, стал уже моим фирменным. Тонкое хрустящее тесто и много сочной начинки. Интересный вариант - черная смородина пополам с иргой - никто не догадается, что за ягода:)

lucida console lucida console 11 июля 2013

из преимуществ: очень здорово получилась начинка из-за добавки масла и лимона. а минус: жестковатый корж. и не советую есть горячим, остывший пирог гораздо вкуснее!

Rocsolane 2 августа 2010

На мой взгляд, здесь что-то не так с тестом...у меня оно получилось явно не таким, каким оно описано в рецепте; по крайней мере, полоски (как на фото) из него вообще не формировались...(

Chloe 10 мая 2009

Прекрасный рецепт - особенно когда любишь мало теста и много начинки!