22 апреля 2012 / Gastronom.ru
ВТОРОЕ БЛЮДО Всем

Жареный рис с курицей по-китайски

22 апреля 2012 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • горсть несоленых орехов кешью или кедровых
  • холодный сваренный рис – 1 чашка
  • сахар – 1 ч. л.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • мелко порубленный чеснок – 2 зубчика
  • куриное филе – 100 г
  • красный сладкий перец – 1 шт.
  • китайская капуста – 2-3 листа
  • рыбный соус – 2 ст. л.
  • масло – 1 ст. л.
  • небольшая луковица – 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Куриное филе нарезать тонкими полосками толщиной примерно в полсантиметра. Если мясо плохо режется, его можно убрать в морозилку на 15-20 минут, а уже затем нарезать. Листья китайской капусты, сладкий перец нарезать такими же полосками, как и курицу.

Шаг 2

В сковороде разогреть масло на сильном огне, оно должно почти дымиться. Выложить в сковороду чеснок, обжарить 30 секунд, затем добавить лук, помешивая обжарить его в течение 1 минуты. Положить орехи кешью и обжарить их 30 секунд. Затем сразу же выложить курицу и обжарить в течение 1-2 минут. Мясо должно побелеть и подрумяниться, но не должно дать сок. Поперчите овощи и мясо, перемешайте, добавьте сладкий перец – готовьте 1 минуту.

Шаг 3

Холодный рис тщательно взрыхлите вилкой, чтобы в нем не было слипшихся зерен. Добавьте его в сковороду, перемешайте, приправьте сначала сахаром, затем влейте соевый соус и рыбный соус. Снова перемешайте все ингредиенты, тщательно переворачивая все снизу вверх, чтобы рис равномерно пропитался маслом и соусами. Убавьте огонь и готовьте еще 2 минуты. Выключите огонь, дайте рису немного остыть и переложите в контейнер.

Текст: Ольга Родионова

Технология

Жарка

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Хозяйке на заметку

У этого блюда есть несколько секретов. Рис должен быть сильно охлажденным – так он лучше впитает соус. Для приготовления жареного риса подойдет не только вок, но и широкая сковорода с толстым дном. Главное – готовить быстро, на сильном огне, постоянно перемешивая все ингредиенты. А основной секрет в том, что строго следовать рецепту не обязательно – экспериментируйте! И если в холодильнике лежит немного курицы или один баклажан, осталась горсть кедровых орешков и пара веточек петрушки – отлично, получится оригинальное блюдо в китайском стиле.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 27 ноября 2014

Фи, Александр, на машинном масле только пирожки на рынке! А здесь - любое рафинированное растительное масло. Да, мы убеждены в сообразительности наших читателей!

Александр 27 ноября 2014

масло 1 ст.л. надо полагать подсолнечное? или оливковое? или машинное сойдет?

Самира 21 апреля 2013

Мы с мужем ели подобное блюдо в ресторане,правда не в японском, а в китайском ресторане, поэтому когда я сегодня утром увидела его на фото, была несказанно рада) Приготовила сразу же, очень вкусно! И сытно! Спасибо! Классный рецепт.

Наталья 5 апреля 2013

Очень вкусный рецепт!!!! Ожидали чего-то острого и рыбного) а получилось весьма пикантно.

orodionova 1 апреля 2013

Роль соли в рецепте отведена соевому соусу, так что солить не надо. Пересолите.

Гость 31 марта 2013

а соль ложить

Елена 20 марта 2013

Спасибо за рецепт. Капусты не было, использовала натертый свежий огурец. И вустерский соус. Очень вкусно!

Андрей 18 февраля 2013

Сегодня прочитал и сразу приготовил вечером, жене понравилось. Я соевого соуса побольше бухнул.. А после трапезы заварили зеленого чая ... Красота скажу я Вам.Огромное спасибо за рецепт.!!!

orodionova 18 февраля 2013

Для Гостя, оставившего комментарий 18.02.2013 0:45:05 Дорогой Гость, не знаю в каком городе Вы живете, если в Москве, то рыбный соус продается в магазине. Про другие города подсказать сложно. Если же в Вашем городе рыбного соуса нет, возьмите 3-4 ст. л. соевого. Будет не менее вкусно. Удачи! :)

Гость 18 февраля 2013

Подскажите где взять рыбный соус? Что это?

Гость 31 октября 2012

Спасибо большое за рецепт, только ,что приготовила пальчики оближешь :-))

Елена 2 сентября 2012

Приготовила. Получилось очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!

Ольга Родионова 29 июня 2012

Для Виктории, Капуста добавляется вместе с перцем. Спасибо, что заметили! ) Поперчите овощи и мясо, перемешайте, добавьте сладкий перец и капусту – готовьте 1 минуту.

Виктория 28 июня 2012

А когда же капуста добавляется?