16 апреля 2012 / gastronom

Булки с инжиром и фундуком

16 апреля 2012 / gastronom
  • Булки с инжиром и фундуком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • дрожжи свежие – 5 г
  • инжир сушеный – 150 г
  • соль – 7 г
  • мука ржаная обдирная – 100 г
  • сахар мелкий – 12 г
  • мука пшеничная хлебопекарная сорт I – 200 г
  • фундук – 75 г

Для опары:

  • дрожжи свежие – 1 г
  • мука пшеничная хлебопекарная сорт I – 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Булки с инжиром и фундуком. Шаг 1

Для опары растворить дрожжи в 45 мл воды комнатной температуры, просеять муку в миску, добавить 15 мл дрожжевой смеси и 185 мл воды, перемешать. Накрыть и оставить опару на 12 ч. Она должна в 2–3 раза увеличиться в объеме. Всю муку для теста просеять в миску, дрожжи распустить в 100–120 мл теплой воды, добавить вместе с опарой, солью и сахаром к муке, тщательно вымесить.

Шаг 2

Булки с инжиром и фундуком. Шаг 2

Инжир залить кипятком на 20 минут, обсушить и нарезать. Фундук обжарить на сухой сковороде и крупно порубить. Смешать инжир и орехи, посыпать мукой, добавить в тесто, равномерно распределить. Закрыть миску пленкой и оставить подниматься в теплом месте на 2–2,5 часа. Разделить тесто на 8 частей, сформировать из них шарики и оставить под влажным полотенцем на 10 минут.

Шаг 3

Булки с инжиром и фундуком. Шаг 3

Расплющить шары в лепешку, загнуть одну треть лепешки к центру и запечатать, загнуть вторую и тоже запечатать.

Шаг 4

Булки с инжиром и фундуком. Шаг 4

Сложить заготовку пополам (между загнутыми краями) и защипнуть шов, формируя продолговатые булочки. Выложить их на противень, покрытый пергаментом и присыпанный мукой, накрыть влажным полотенцем и оставить на расстойку на 1,5 часа. Духовку разогреть до 250°С, вниз поставить пустой противень.

Шаг 5

Булки с инжиром и фундуком. Шаг 5

Острым лезвием сделать на булках глубокие продольные надрезы. На нижний противень налить 100 мл кипятка, поставить в середину духовки булки. Через5 минут снизить температуру до 220°С, запекать до румяного цвета 15–20 минут. Выключить духовку, держать булки 5 минут.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8 шт.

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Гастрономъ"

09 (116) сентябрь 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка ...

Выпечка с инжиром

Выпечка с инжиром

Выпечка с инжиром всегда немного изыскана. Конечно, когда на рынке только появляется свежий инжир, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марина 1 сентября 2013

Добрый день! Подразумеваю, что в рецепте ошибка в указании количества свежих дрожжей. 1 г свежих дрожжей просто невозможно использовать для такого количества теста. Булочки интересные, уточните, пожалуйста точное количество и дрожжей, и муки по данному рецепту. Спасибо