Пасхальная коса

25 апреля 2003 /
  • Пасхальная коса

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кипяток – 0,5 стакана
  • кипяток – 3 ст. л.
  • молоко – 0,5 стакана
  • молоко – 1/4 стакана
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • изюм – 0,5 стакана
  • ром – 2 ст. л.
  • сахар-песок – 1 ст. л.
  • сахар-песок – 0,5 стакана
  • соль – 0,5 ч. л.
  • панировочные сухари – 1-2 ст. л.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • мука – 3,5 стакана
  • Сливочное масло или маргарин – 100 г
  • густое варенье или повидло – 0,5 стакана
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кондитерский мак – 1/4 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пасхальная коса. Шаг 1

Смешать молоко и воду. Отлить 1/2 смеси в стакан, добавить 1 ст. л. сахара и дрожжи, хорошо размешать и дать постоять 15 минут. Должна образоваться пышная "шапка". Добавить оставшуюся воду с молоком, 2 стакана муки и хорошо перемешать. Закрыть миску с тестом пленкой и дать подойти 1 час.

Шаг 2

Пасхальная коса. Шаг 2

Для приготовления начинки изюм промыть холодной водой и залить смесью рома и кипятка. Варенье смешать с панировочными сухарями, чтобы оно потом из теста не "убежало". Мак залить горячим молоком и дать ему 30 минут набухнуть.

Шаг 3

Пасхальная коса. Шаг 3

Взбить яйца (оставить 1 желток для смазки), сахар, соль, растопленное и охлажденное сливочное масло. Положить в опару. Перемешать и начать всыпать оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить и пару раз сильно стукнуть об стол для того, чтобы удалить лишний воздух. В самом конце добавить в тесто растительное масло и еще раз хорошенько вымесить. Положить в миску, стенки которой также смазать растительным маслом. Накрыть пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час, тесто должно увеличиться вдвое. Затем выложить на стол.

Шаг 4

Пасхальная коса. Шаг 4

Разделить тесто на 3 равные части, каждую из которых сформировать в длинную полосу. На первую выложить варенье, смешанное с панировочными сухарями. Защипать сверху тесто. На вторую - подготовленный изюм (обмакнуть изюм бумажным полотенцем). На третью - мак. Положить все три полоски рядом, сплести косу.

Шаг 5

Пасхальная коса. Шаг 5

Поставить косу на 20-30 минут для расстойки. Затем смазать ее смесью взбитого желтка и 2 ст. л. молока. Сверху можно присыпать косу кунжутом. Выпекать в предварительно разогретой до 220°C духовке 20-25 минут, до золотистого цвета.

Хозяйке на заметку

Для детей ром можно заменить крепко заваренным фруктовым чаем. Для того, чтобы коса не потеряла во время выпечки свою форму, выложить ее в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой или мукой. Если нет такой формы, то можно взять обычную форму для выпечки тортов и положить посередине цилиндр, скрученный из двух-трех слоев фольги, диаметром около 10 см.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Вегетарианское

ово-лакто

Повод

Пасха

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасха

Пасха

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Светлана 16 апреля 2016

Думаю, лучше вместо сухарей в варенье положить немного кукурузного крахмала, тогда и начинка "не убежит", и ее текстура будет приятнее.