9 апреля 2012 / gastronom

Кофейно-грушевый пирог

9 апреля 2012 / gastronom
  • Кофейно-грушевый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 150 г
  • растворимый кофе – 1 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • коричневый сахар – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • молоко – 0,5 стакана
  • груша – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кофейно-грушевый пирог. Шаг 1

Сливочное масло растопить, тщательно перемешать венчиком с молоком и слегка взбитым яйцом.

Шаг 2

Кофейно-грушевый пирог. Шаг 2

В большой миске смешать муку, разрыхлитель, 1 ст. л. сахара и кофе. Аккуратно влить молочную смесь. Перемешать до однородности.

Шаг 3

Кофейно-грушевый пирог. Шаг 3

Грушу вымыть, тонко порезать продольными пластинками.

Шаг 4

Кофейно-грушевый пирог. Шаг 4

В сковороду диаметром 15 см влить 50 мл воды, добавить оставшийся сахар. Поставить на средний огонь и готовить, постоянно размешивая, пока сахар полностью не растворится. Положить грушу. Дать закипеть, уменьшить огонь до минимума. Готовить еще 3 мин. Снять с огня.

Шаг 5

Кофейно-грушевый пирог. Шаг 5

Разогреть духовку до 180°С. В сковороду с грушами влить подготовленное тесто. Поставить в духовку на 25 мин.

Шаг 6

Кофейно-грушевый пирог. Шаг 6

Вынуть из духовки, быстро накрыть блюдом подходящего размера и немедленно перевернуть (это важно сделать до того, как сахарный сироп остынет и прилипнет ко дну посуды).

Время готовки

1 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

328 ккал

Белки

7 г

Жиры

9 г

Углеводы

56 г

Источник

"Школа гастронома"

№17 (91) сентябрь 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Анастасия, сожалею о несостоявшемся пироге. Вы делали в сковороде диаметром 15 см? И температуру выдержали? Карамель могла "вытечь" при неудачном переворачивании - это не зависит от рецептуры, а вот что тесто не пропеклось - это уже рецепт! Консистенция теста была как на фото к 5 шагу?

Анастасия 26 июля 2015

Случайно наткнулась на этот рецепт, решила приготовить лучше бы я этого не делала... Сказать, что пирог не получился - ничего не сказать. Несмотря на то, что делала всё строго по рецепту (единственное - взяла две груши вместо одной исходя из комментариев), то, что получилось, пирогом назвать язык не поворачивается. Тесто совершенно не пропеклось, а карамель просто-напросто вытекла в момент, когда я переворачивала "пирог". Может, я чего-то не поняла, но итог один: испорчены продукты и настроение.

Николяша 23 сентября 2014

на второй раз сделала с двумя грушами - идеально) и разобралась с привкусом. это не мука и не разрыхлитель - кофе)) спасибо за рецепт!

Николяша 20 сентября 2014

у меня нет сковородки, которую можно было бы ставить в духовку, поэтому груши карамелизовала в ковшике, потом аккуратно переложила в небольшую квадратную форму и туда же вылила остатки сиропа. на пятой картинке никак не одна груша :) тем не менее последовала рецепту, поэтому думала, что тесто будет буквально плавать в сиропе - так и выглядело, когда выкладывала в форму, по этой же причине и не разровняешь ни фига :) но выпеклось всё отлично, сразу перевернула - красота. единственное, на вкус ощущение - то ли разрыхлителя, то ли муки многовато (тесто было густым, хотя я добавила чутка молока сверх указанной нормы - слишком много побоялась, может, в густоте и есть вся фишка, первый раз такого плана рецепт юзаю). но в целом миленько, и груши не пропали :) в следующий раз просто побольше - 2-3 нарезать, варить в сиропе и на дно формы укладывать буду.