22 июня 2007 / gastronom

Ткемали

22 июня 2007 / gastronom
  • Ткемали

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг ткемали
  • 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • по веточке сухого зрелого укропа и кинзы
  • 7 г церецо или укропа
  • 7 г уцхо-сунели
  • 3-5 г омбало
  • 7 г кориандра
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа и кинзы с семенами. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.

Шаг 2

В полученную массу добавить смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.

Шаг 3

Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции. Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Шаг 4

Подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.

Кстати

Ткемали отлично идет с молодой картошкой, омлетом, курицей, рыбой, шашлыком – в общем, со всем жареным, к тому же принято считать,что он нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию. В зимний вариант ткемали идут спелая красная алыча и сухие специи. Все это варят, разливают по стерилизованным банкам и бутылкам, заливают маслом и плотно закрывают крышкой. Хранят зимний соус ткемали в холодном темном месте.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Кухня

грузинская

Вегетарианское

строго

Количество калорий

0 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#8(19), 2003

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Суп Харчо

Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анна 18 августа 2015

Действительно - это рецепт настоящего ткемали! Подтверждаю, как человек, который много лет жил в Грузии и готовил этот соус:) У каждой семьи рецепт немного варьирует, всё зависит от вкуса, но самый вкусный ткемали получается из тех ингредиентов, что указаны в данном рецепте. Омбало - в этой травке вся сложность, дикорастущую (болотную) мяту сложно найти даже в городах Грузии, не говоря уже о других странах. Но заметить ее можно чабрецом, а можно и без нее обойтись. Единственное, что в этом рецепте "не по правилам", как я привыкла - всегда старшие и опытные учили, что нужно постараться обойтись вообще без воды. Сливы ткемали поставить на маленький огонь и добавить буквально пару стаканов воды на 10-литровую кастрюлю, если сливы мясистые, и вообще не добавлять воду, если сливы сочные!

Луиза 20 августа 2012

Этот рецепт-это рецепт настоящего ткемали.Указаны все специи и травы,необходимые для " а-ля натурель ткемали".Спасибо автору.Словно побывала в Грузии.