1 апреля 2012 / gastronom

Греческий пасхальный хлеб

1 апреля 2012 / gastronom
  • Греческий пасхальный хлеб

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • желтки – 5 шт.
  • вареные яйца – 5 шт.
  • мука – 500 г
  • сахар – 3 ст. л.
  • щепотка молотого аниса
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сухие дрожжи – 7 г
  • кунжутные семена – 1 ст. л.
  • молоко – 1 стакан
  • сливочное масло – 125 г
  • соль
  • пасхальные яйца – 5 шт.
  • лимонные цукаты – 100 г
  • лимон – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Греческий пасхальный хлеб. Шаг 1

Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 мин.

Шаг 2

Греческий пасхальный хлеб. Шаг 2

Лимон вымыть, обдать кипятком, обсушить и снять цедру. Нарезать ее тонкой соломкой. Лимонные цукаты нарезать маленькими кубиками.

Шаг 3

Греческий пасхальный хлеб. Шаг 3

Муку просеять. 4 желтка растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль, лимонную цедру и молотый анис, все тщательно перемешать. Постепенно, размешивая, всыпать оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Если тесто получится слишком крутым, можно влить еще 50 мл молока.

Шаг 4

Греческий пасхальный хлеб. Шаг 4

Соединить тесто с цукатами, скатать в шар и присыпать мукой. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5–2 ч. Затем подошедшее тесто обмять и оставить еще на 1,5 ч.

Шаг 5

Греческий пасхальный хлеб. Шаг 5

Разделить тесто на 4 части: три одного размера и одну немного больше. Из трех частей скатать длинные тонкие жгуты, примерно 70 см в длину. Выложить их на пергамент и сплести в нетугую косу. Оставшееся тесто скатать в жгут такой же длины, как получившаяся косичка. Положить его сверху и слегка прижать.

Шаг 6

Греческий пасхальный хлеб. Шаг 6

Переложить хлеб на смазанный маслом противень. Наметить 5 гнезд для яиц, сделать их достаточно глубокими. Неокрашенные яйца обильно смазать растительным маслом и разложить в гнезда. Поставить в тепло на 20 мин. Затем смазать поверхность хлеба желтком, смешанным с 1 ст. л. воды, посыпать кунжутом и выпекать 40–45 мин. при 180°С. Из готового остывшего хлеба вынуть яйца (их можно использовать при приготовлении салатов) и заменить на окрашенные пасхальные.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

14-16

Сложность приготовления

сложно

Кухня

греческая

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№07 (135) апрель 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасха творожная

Пасха творожная

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 6 апреля 2015

Больше напоминает батон на вид.На вкус незнаю пока.