Пирог с молодой капустой

21 марта 2012 / gastronom
  • Пирог с молодой капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 400-450 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • щепотка соли

Для начинки:

  • большой кочан молодой капусты
  • большая луковица – 1 шт.
  • черный перец
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • копченый бекон – 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пирог с молодой капустой. Шаг 1

Приготовить тесто. Растворить в большой миске дрожжи и сахар в 0,5 стакана теплой воды. Оставить на 10–15 мин., пока смесь не запенится. Просеять в миску муку с солью, добавить масло и хорошо перемешать. Накрыть и оставить на 1 ч. Тем временем приготовить начинку. Капусту сполоснуть, встряхнуть и нарезать тонко соломкой, удалив кочерыжку. Лук очистить и измельчить. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Бекон нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2

Пирог с молодой капустой. Шаг 2

Разогреть в сотейнике масло, обжарить бекон, 4–5 мин. Добавить лук и готовить 5 мин. Положить капусту, перемешать и сразу же снять с огня. Посыпать укропом и приправить молотым перцем.

Шаг 3

Пирог с молодой капустой. Шаг 3

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Раскатать на присыпанной мукой поверхности 2/3 теста в тонкий пласт. Выложить в форму.

Шаг 4

Пирог с молодой капустой. Шаг 4

Сверху распределить ровным слоем капустную начинку.

Шаг 5

Пирог с молодой капустой. Шаг 5

Раскатать оставшееся тесто. Положить на начинку и скрепить края. Дать постоять 20 мин.

Шаг 6

Пирог с молодой капустой. Шаг 6

Смазать пирог слегка взбитым яйцом. В центре сделать отверстие и вставить трубочку из пекарской бумаги для выхода пара. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 15 мин. Уменьшить температуру до 180°С и выпекать еще 25 мин. Перед подачей оставить под полотенцем на 15–20 мин.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Источник

"Школа гастронома"

№10 (180) май 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Расстегаи

Расстегаи

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой ...

Пироги с капустой

Пироги с капустой

Домашние пироги с капустой – традиционное угощение семейного праздника. Такие пироги бывают ...

Запеканки с овощами

Запеканки с овощами

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...

Пироги с грибами

Пироги с грибами

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И  определяется это как выбором  теста, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анна 3 мая 2016

C мая 2011 периодически пеку этот пирог, сейчас наконец-то стала записывать рецепты, поэтому вникла в текст. Небольшие поправки: 1. в составе начинки не указан укроп 2. укроп удобнее порезать, пока обжаривается лук с беконом, чтобы не стоять просто так 3. большой кочан капусты для начинки в не глубокую форму, как на картинке, абсолютно точно не влезет. я бы все-таки исправила на средний или небольшой. 4. масло при приготовлении начинки вообще лишнее: лучше положить половину бекона, он даст жир, положить лук, а потом добавить остальной бекон.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 13 февраля 2014

В тесто не нужно класть яйцо, оно используется только для того, чтобы смазать поверхность пирога. Более того, дрожжевое тесто с яйцом жестче, чем без. Так что причина "подошвы" в другом.

Гость 12 февраля 2014

Готовила, читая рецепт поэтапно. Не указано, когда класть яйцо в тесто :( В итоге упустила, а когда спохватилась, было поздно. Получила подошву, а не пирог. Исправьте, пожалуйста, текст.

Гость 9 июня 2012

Отличный рецепт! Мой ребенок вообще не ест капусту, а тут уплетал!!! Очень понравилось!!!

Людок28 9 апреля 2012

Спасибо за рецепт. Пеку его с даты выхода журнала. Тесто просто великолепное на 5+. Ещё раз спасибо)))))))))))))