Турецкая долма из зеленого перца

6 марта 2012 / gastronom
  • Турецкая долма из зеленого перца

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мята – 1 пучок маленький
  • тимьян сушеный – 1 большая щепотка
  • сахар – по вкусу
  • перец острый красный – 1 большая щепотка
  • укроп – 1 пучок средний
  • кориандр молотый – 1 большая щепотка
  • рис среднезерный – 1 стакан
  • орехи кедровые – 1 ст. л.
  • лук шалот – 6–7 шт.
  • перец зеленый сладкий мелкий – 800 г
  • соль – по вкусу
  • масло оливковое «экстра вирджин» – 1 стакан
  • помидор средний – 2 шт.
  • перец черный свежемолотый – 1 ч. л.
  • изюм черный мелкий – 20 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис всыпать в кастрюлю, залить большим количеством горячей воды и оставить до тех пор, пока вода не остынет до комнатной температуры. Затем рис промыть и обсушить.

Шаг 2

Лук измельчить. В большую сковороду налить 3/4 стакана масла, положить лук и 1 ч. л. соли. Перемешать и готовить на среднем огне до тех пор, пока лук не изменит цвет. Добавить рис, перемешать и готовить еще 10 мин.

Шаг 3

Тем временем помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками, зелень измельчить.

Шаг 4

Добавить к рису 1/2 стакана горячей воды, кусочки помидоров, изюм, орехи, зелень, сахар по вкусу (в зависимости от того, насколько сладкие помидоры), черный перец и другие пряности. Перемешать, готовить 15 мин., снять с огня.

Шаг 5

С перцев аккуратно срезать верхушки с плодоножкой, удалить семена. Неплотно наполнить перцы фаршем, накрыть верхушками и уложить вертикально в кастрюлю такого размера, чтобы все перцы поместились в ней в один слой. Добавить 1 стакан воды и оставшееся масло, приправить солью по вкусу и поставить на слабый огонь.

Шаг 6

Готовить 40–50 мин., снять с огня и дать остыть.

Кстати


 

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6-7

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

строго

Источник

"Гастрономъ"

№ 02 (97) февраль 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ani 16 января 2016

Армянское происхождение такого блюда, как Толма, подтверждается легко. Известный лингвист Грачья Ачарян дает следующее толкование корня «толи» в слове толма: «толи» означает виноградная лоза или лист винограда. (Армянский Этимологический словарь, т. 4, стр. 416, ЕГУ,1979 г.). Словари Саймона Гапамачяна, Стефана Малхасяна и Эдварда Агаяна дают такое же толкование. Словарь классического армянского языка (или словарь армянского языка), опубликованный Мхитаристами в 1837 году в Венеции, дает такое же определение, но само слово имеет небольшое отличие: в словаре оно помечено, как «тули». Согласно библейскому преданию, первая виноградная лоза была посажена Ноем в Армении после Великого потопа, когда человечество начало заново заселять землю. В Библия, также, было отмечено, что Ной был большим поклонником виноградного вина. Вино в основном делают из винограда. Старейшая винодельня, возраст которой насчитывается более 6100 лет, была найдена в Арени, в области Вайотц Дзор, Армения. Другим важным ингредиентом Толмы является рис, который также был в изобилии на протяжении всей реки и в армянской почве, содержащей большое количество влаги. Длинная цепь рисовых полей начиналась в Китае и через Иран заканчивалась в Армении. Степи Центральной Азии (прародина тюрков, переселившихся из Алтайского края, которая находится в Восточно-Центральной Азии) были практически полностью непригодны для рисовых полей. Еще одним важным ингредиентом Толмы являются специи. Армянские купцы занимали очень важное место в импорте различных специй, как из Китая и Индии в Армении, так и за ее пределами. Таким образом, армяне, за много веков до прихода турок в Армению и в регион в целом, были достаточно осведомлены обо всех ключевых ингредиентax, из которых состоит Толма. Существуют два основных вида Толмы: мясной и не мясной. Второй вид Толмы в основном состоит из риса и масла и называется "Пасуц Толма". Пасуц Толма употребляется во время религиозного поста, когда, по канонам церкви, запрещено употребление мяса в течение этого периода. Д-р Хильда Галфарян-Паносян.

Касым Эристов Касым Эристов 20 ноября 2015

Для начала следует отметить, что в понимании названия этого блюда есть три понятия: долма, сарма и толма. 1) в переводе с тюркских языков слово «долмак» означает «наполнять, заполнять» 2) так же с тюркского: «сарма» – «завернуть, свернуть». 3) толма – это армянское название, и это стоит отметить отдельно, т.к. невозможно представить кулинарию Армении без толмы. То есть долма – это овощи, наполненные начинкой, а долма сарма – это начинка, завернутая в листья. В качестве внешней оболочки наряду с виноградными используют листья конского щавеля, капусты, айвы, инжира, лука-порея; различные овощи: капусту, перцы, баклажаны, кабачки, томаты; и даже фрукты: яблоки, айву. Оболочка долмы создаёт форму, внешний вид блюда и придаёт собственный отличительный привкус начинке и всему блюду в целом. Начинка для долмы также отличается разнообразием: она может быть из мяса с рисом, пшеном, кускусом и другими крупами, либо только из крупы, либо из риса с овощами, либо в разных комбинациях с рыбой. В разных мировых кухнях в начинку кладут томаты, зелень, сухие травы, орехи, изюм, лимонный сок, оливковое масло, различные приправы. В России чаще всего долму готовят из капустных листьев и болгарского перца: это всем известные голубцы и фаршированный перец.

Касым Эристов Касым Эристов 20 ноября 2015

Здравствуйте, misss! Спешил сюда, чтобы оставить свой возражающий вам комментарий, но увидел, что это уже сделала Евгения Леонова. Я полностью с ней согласен. Пользуясь случаем, хочу внести свою лепту в тему "долмы", т.к. в свое время весьма обстоятельно изучил ее. Буду рад, если моя информация окажется полезной :-)) Итак:

Евгения Леонова 16 ноября 2015

Уважаемая misss, вы ошибаетесь. Долмой (или толмой) называется любой фаршированный овощ, листья или даже фрукт. Так что виноградные листья - это частный случай.

misss misss 16 ноября 2015

А разве готовят долму с перцем? Никогда не встречала такой рецепт. Все-таки это больше похоже на фаршированный перец. А долма готовится из виноградных листьев.