16 февраля 2012 / gastronom

Торт Медовик со сметанным кремом

16 февраля 2012 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мед – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • сода – 1 ч. л.
  • масло сливочное – 200 г
  • орехи
  • сахар – 1 стакан
  • шоколад
  • сметана жирностью от 30% – 500 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Торт Медовик со сметанным кремом. Шаг 1

Приготовить коржи. Сливочное масло размягчить и растереть вместе с яйцом и сахаром. Мед подогреть, добавить соду и влить в приготовленную смесь.

Шаг 2

Торт Медовик со сметанным кремом. Шаг 2

Добавить просеянную муку и вымесить тесто. Разделить его на 5 частей, раскатать каждую в круг толщиной 1 см и выпекать в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета, по 10–15 мин. Подровнять края, крошки сохранить.

Шаг 3

Торт Медовик со сметанным кремом. Шаг 3

Взбить сметану с сахаром, хорошо промазать все слои и сложить их друг на друга. Орехи и шоколад порубить ножом, смешать с оставшейся крошкой и посыпать верх торта. Дать настояться, минимум 2 часа.

Кстати

Новая коллекция декорированных тарелок от Pasabahce

Вот уже больше 80 лет Paşabahçe изготавливает уникальную посуду из стекла, которая становится незаменимой в любом доме. Безупречное качество изделий и особый подход к производству стеклянной посуды — это визитная карточка Paşabahçe.

Что бы вы ни запланировали — званый обед, романтический ужин при свечах, детский праздник с тысячей маленьких пирожных или просто тихий семейный обед в воскресенье, — новая коллекция декорированных тарелок от Paşabahçe поможет вам сделать любое событие незабываемым. Линии тарелок и салатников представлены во всем стилевом многообразии и в то же время объединены главной деталью: они отлично дополнят любое интерьерное решение, сделают вкус еды еще более насыщенным, а застолье — гармоничным.

Неторопливая семейная трапеза, когда за столом собираются несколько поколений, – не только лучший способ пообщаться с близкими людьми и обсудить последние новости, но и хорошая объединяющая традиция. Накройте стол по всем правилам, красиво расставьте тарелки, приборы и бокалы — и праздничная атмосфера даже в обычный выходной вам обеспечена. А вкусная еда поможет создать благостное настроение всех членов семьи.

Время готовки

1 ч

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№ 04 (198) февраль 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Торт Медовик

Торт Медовик

Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 28 февраля 2016

Чтобы раскатать 5 коржей толщиной по 1 см размером хотя бы с десертную тарелку, нужно взять в два раза больше ингредиентов. Да, и муки, указанной в рецепте, недостаточно, чтобы можно было тесто раскатать, как на фото.

dudochek dudochek 27 ноября 2015

Рецепт отличный любимый всеми, пекла много раз, сметану брала обычную, всегда удачно, но добавляю меньше сахара и побольше меда для более насыщенного вкуса. Спасибо!

Людмила 13 сентября 2015

Очень удачный рецепт тортика. Единственное брала в 2 раза меньше сахара для теста и немного больше меда получилось очень вкусно. А еще коржи у меня выпекались минут за 6 и на 150 градусах (первый пекла на 180 15 минут, получился суховат). Больше часа мой тортик в холодильнике не простоял), но несмотря на это, пропитался и всем домашним очень понравился. Спасибо за рецепт)))

marianna_orlinkova 16 апреля 2015

anna-elena, с качеством сметаны не всегда угадаешь - но если она хорошего качества и жирная, все получается отлично, без откидывания

anna-elena 16 апреля 2015

Рецепт крема даже с 30%-ой сметаной никуда не годится, на мой взгляд, - слишком жидкий даже в охлажденном состоянии. Совет: избавиться от лишней влаги в сметане. Для этого необходимое количество сметаны подвесить в марле на ночь накануне приготовления, например. Это позволит сделать крем более густым.

Яна 26 февраля 2015

Тесто жидкое получилось. Просто в форме распределила ложкой и не плохие получились коржи. По советам в комментариях, добавила стакан меда в тесто, вместо сахара. Сейчас мой организм в диком шоке от такой сладости. Дико сладкий торт. В следующий раз и в крем, и в торт буду класть меньше сладости.

osakhan131 23 декабря 2014

Торт назывется "Рыжик","Медовик","Трухлявый пень"...Для теста-мёд и сл.масло+гаш.сода -на "паровой бане".Остудить немного и +остальные продукты,замесить тесто.. И гУстая сметана+сахар=крем...Глазурь. Иногда,чтобы не возиться,пеку "монолит",к-ый разрезаю нитью или ножом на коржи...

Гость 19 сентября 2014

Торт получился слишком сладкий. В следующий раз попробую стакан меда(без сахара) для коржей,чуть больше муки. И в крем на половину меньше сахара. Думаю получится вкуснее.

Cookies Cookies 13 сентября 2014

Если нет формы нужного или близкого к нему диаметра, то можно воспользоваться подручными средствами, например тарелкой. На пергаменте обводите по контуру обычной шариковой ручкой тарелку нужного размера, и выкладываете на получившийся круг тесто, равномерно выравниваете. Все погрешности станут незаметны после выпекания. По моим наблюдениям, степень "медовости" торта зависит вовсе не от количества меда, как писали в комментариях, а от сорта и качества. Если положить хотя бы пол чайной ложки гречишного меда, то торт будет значительно ароматней, чем от 5 ложек разнотравья.

Гость 11 сентября 2014

Этот торт знаю, люблю и пеку с детства. Правда в моем рецепте 2 яйца и 3 стакана муки. Тесто получается пластичное как песочное. Тесто, разделенное на 3-4 части формирую в корж сразу на противне , присыпанном мукой, рукой. Для крема нужна только очень свежая и натуральная смета, лучше жирная.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 2 сентября 2014

Если форма другого другого диаметра, желательно пересчитать рецепт. Сметану лучше сначала взбить, а потом уже добавить сахар, иначе, действительно, крем становится жидким. Но это не страшно, коржи хорошо пропитаются.

Елена Елена 1 сентября 2014

у меня получилось только 3 коржа, т.к. пекла в силиконовой форме, т.е. подгоняла под ее диаметр. Тесто-жидковато, просто аккуратно распределяла по форме. И меда 4 ст.л. положила. Запах при выпекании обалденный! Только вот крем-не крем, сметана 25 %, а стала взбивать и она стала более жидкая как-будто( Прям растекается по коржу.

Cookies Cookies 27 марта 2014

Положила ровно в 2 раза меньше сахара, и в тесто, и в крем, а в остальном полностью придерживалась рецепта. Результат полностью оправдал ожидания,и вышел как на "картинке"!

Ася 23 марта 2014

НАСТОЯЩИЙ Медовик! Но: вместо 2 ст. ложек меда и стакана сахара нужно положить просто один стакан меда: вот тогда и вкус будет медовый. По поводу муки: да, тесто получается жидковатым, но не нужно добавлять муки больше, чем 2 стакана, просто разделите его на 5 частей и разлейте в формы. Выпекайте, как и указано, по 10 минут. Обалденный торт!

Юлия 21 февраля 2014

Рецепт чудесный! Муки надо больше, я разделила на 6 частей, коржи получились тоненькие, но нежные... Весь процесс занял у меня 1,5 часа - супер!!! Быстро, вкусно и красиво! Спасибо за рецепт!

Тетя Роза 10 февраля 2014

Рецепт простой, хороший, если не вносить отсебятину, а делать по рецепту. Через 8-10 часов холодильника вкусный и идеально пропитан. Одно но-вкус меда практически не ощущается. В общем это не медовый торт)))

Гость 23 января 2014

По-моему -это самый удачный рецепт "Медовика" из всех - и легко и вкусно.

redfoxf@mail.ru 29 декабря 2013

Торт шикарный! Уже 2 раза готовила! Гости сметают на ура)) угостила соседку, она рецепт попросила)))

Татьяна 18 августа 2012

насчет вкуса - еще не пробовала. вот уже несколько лет готовлю с Гастрономом (с 2008), еще ни разу не пожалела, а тут...

Татьяна 18 августа 2012

расстроена((( ничего не получилось...1.на картинке тесто расскатывают, а у меня получилось жидкое. добавила больше муки. 2.не знаю, но из того количества теста, что получилось, пять коржей толщиной по 1см не сделать. сделала три. 3. крем - как вода, если нужна сметана с большей жирностью, так пишите.

Marina 28 июля 2012

Торт замечательный!!! Муки больше нормы класть не нужно, иначе коржи будут суховатые и жесткие. Единственное замечание, на картинке показано, что коржи раскатываются, я распределяю рукой по противню. Торт пропитывается кремом и получается обалденно вкусно. Пекла его неоднократно и результат всегда супер!!! Делала на день рождения доченьки, дети весь съели и были чрезвычайно довольны))) так что пеките и кушайте с удовольствием!!!

Гость 8 июня 2012

коржи вкусные, но внешний вид этого"торта" не соответствует действительности!!!:0((( Получается не праздничный торт, а блины со сметаной и сахаром!!:0((( Хочется, все-таки, готовить и получать от этого удовольствие, видя прекрасный результат, аналогичный указанному на картинке!!!:0((((

Leena 18 мая 2012

Муки действительно надо чуть -чуть побольше. Торт получился просто изумительный,теперь это мой фирменный торт) Все его просто обажают.

Гость 5 апреля 2012

эти коржи как блины можно испечь и на сковороде посыпанной мукой

Домохозяйка 5 апреля 2012

Муки надо больше!!!! А так вкусно....