11 февраля 2012 / gastronom

Торт Трюфель

11 февраля 2012 / gastronom
  • Торт Трюфель

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • темный сахар – 300 г
  • горький шоколад (70% какао) – 140 г
  • яйца – 2 шт.
  • какао-порошок – 1,5 ст. л.
  • сливочное масло – 140 г
  • сода – 0,25 ч. л.
  • растворимый кофе – 2 ч. л.
  • сливки жирностью 35% – 3 ст. л.
  • мука – 100 г

Для глазури:

  • темный сахар – 1 ч. л.
  • горький шоколад (70% какао) – 50 г
  • сливки жирностью 35% – 100 мл

Для крема:

  • белый шоколад – 50 г
  • сливки жирностью 35% – 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Торт Трюфель. Шаг 1

Готовить торт нужно начинать накануне. Шоколад наломать небольшими кусочками, масло нарезать кубиками. Растворимый кофе развести в 50 мл горячей воды. Положить шоколад и масло в сотейник, влить кофе. Поставить на средний огонь и готовить, помешивая, пока смесь не станет однородной. Сразу же снять с огня. В этом шаге очень важно не передержать шоколадную смесь на огне.

Шаг 2

Торт Трюфель. Шаг 2

В большую миску просеять муку с содой и какао-порошком, добавить сахар и перемешать.

Шаг 3

Торт Трюфель. Шаг 3

Яйца взбить венчиком. Продолжая взбивать, влить сливки. Добавить получившуюся смесь в миску с мукой, перемешать до однородности.

Шаг 4

Торт Трюфель. Шаг 4

Аккуратно влить в миску растопленный с маслом шоколад. Осторожно перемешать деревянной лопаткой.

Шаг 5

Торт Трюфель. Шаг 5

Прямоугольную форму для выпечки смазать сливочным маслом и застелить пергаментом. Влить в нее получившееся тесто. Поставить в разогретую до 160°С духовку на 1,5 ч. Вынуть из духовки, дать остыть в форме. Затем аккуратно достать торт, завернуть его в пергамент и поставить в холодильник на ночь. От размера формы будет зависеть высота торта. В форме размером 20х30 см бисквит получится достаточно высоким и легко разрежется на 3 пласта.

Шаг 6

Торт Трюфель. Шаг 6

На следующий день охлажденный бисквит разрезать на 3 горизонтальных коржа. Накрыть полотенцем и отставить.

Шаг 7

Торт Трюфель. Шаг 7

Белый шоколад натереть на терке. Сливки довести до кипения и сразу же снять с огня. Добавить шоколад, перемешать. Влить 1 ст. л. кипящей воды. Размешивать, пока смесь не станет однородной. Дать остыть до комнатной температуры, затем поместить в холодильник на 1 ч.

Шаг 8

Торт Трюфель. Шаг 8

Взбить шоколадную смесь миксером, 2 мин.

Шаг 9

Торт Трюфель. Шаг 9

Разделить получившийся крем на 2 части. Смазать два коржа, поместить друг на друга и накрыть третьим коржом.

Шаг 10

Торт Трюфель. Шаг 10

Приготовить глазурь. Горький шоколад натереть на терке.

Шаг 11

Торт Трюфель. Шаг 11

Сливки с сахаром довести до кипения, снять с огня. Добавить тертый шоколад и 1 ст. л. кипящей воды. Размешивать, пока шоколад полностью не растворится.

Шаг 12

Торт Трюфель. Шаг 12

Застелить рабочую поверхность листом пергамента, поставить на него решетку. Поместить на нее торт. Промазать верх и бока торта половиной шоколадной глазури. Дать немного застыть и промазать вторым слоем. Перед подачей торт можно присыпать просеянным порошком какао.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

14

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№05 (127) март 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 13 апреля 2016

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ. ТОРТ-ФАВОРИТ! НО! ТОРТ МОЖЕТ НЕ ПОЛУЧИТСЯ, если у вас нет достаточных знаний(а не представлений) о температуре в кондитер.деле. Я имею ввиду, не только выпекание,но и температуру смешивания продуктов, их охлаждение или нагревание.

Елена 14 января 2016

Тортик замечательный получился. Насыщенный шоколадный-трюфельный вкус.Корж пекла при 150 градусах 1час. Это не шоколадный бисквит,корж немного влажный,разрезать его нужно дав ему отдохнуть в холодильнике(сразу после выпечки корж хрупкий вы скорее получите трюфельную крошку).Белый ганаш готовила как рекомендуют в комментариях:шоколад +1/4 сливок растопить и вылить в остальную 3/4 сливок.Тортик получается не большим,но вкус розкошный,спасибо автору за рецепт.

Тата 2 января 2016

Торт шикарный, все получилось. В тесто добавила чуть больше муки, сахара чуть меньше. Пекла в круглой форме диаметром 20 см. Охладила, на другой день разрезала без проблем на 3 пласта. Крема приготовила полторы нормы. Взбился отлично. Коржи слегка пропитала сиропом. Глазурь идеальная. Гости были в восторге! Спасибо за рецепт!

Марина 15 октября 2015

Очень сомнительный рецепт торта!!! Не получилось вообще ничего (хотя есть многолетний опыт выпечки тортов и прочего)!!! Бисквит? Это не бисквит, по вкусу это не пойми что! Не вышел, думаю ладно, поломаю как кто то в комментариях предлагал, перемешаю с кремом, но решила сначала попробовать, он не съеедобен в принципе -это не трюфель!!! Крем отдельная песня, он не взбивается с шоколадом в принципе! С учетом что были взяты высококачественные продукты, такой эксперимент вылетел в копеечку!!! Безумно жаль денег и потраченного времени!

Евгения Леонова 13 февраля 2015

Алекс, заменить сливки в этом рецепте ни на что другое нельзя.

Alex 13 февраля 2015

Подскажите, пожалуйста, можно ли сливки полностью заменить сметаной или йогуртом?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 11 декабря 2014

Тесто достаточно хрупкое (мало муки и яиц, много жидкости), так что не удивительно, что оно поднимается, а затем опускается до изначальной высоты. Если решитесь изменить температурный режим и увеличить время выпечки, не сочтите за труд, расскажите о результате. Крем на белом шоколаде получился плотнее, чем на темном, правда? Думаю, это произошло из-за отсутствия в шоколаде частиц какао и, соответственно, большего количества масла какао.

adakalush 10 декабря 2014

В третий раз сделал тортик:) И что в итоге? Вкусно однозначно и очень. По коржу. Температура 155, около 1 часа. Минут через 30 поднимается чуть выше формы (20*30 см. Изначально заполнена на 60 % по высоте). В этот момент проткнул спичкой, внутри жидкое. Через еще 30 минут, пропеченное, но возвращается к начальной высоте. (до этого выпекал без открытия, поэтому упасть из-за открытой духовки не могло). Или так и должно быть, но тогда резать на 2 части или может пробовать температуру 145-140? и 1,5 часа выпекать? По шоколадному крему, сделал как в комментах от 8.12.2014г. Сразу взбил сливки, потом по чуть добавляя и взбивая растопленный белый шоколад. Крем получился густой, как взбитое масло. Кто подскажет или поправит меня???

adakalush 8 декабря 2014

По шоколадному крему идея. Когда делал пьяную вишню, то сначала взбивал сливки, потом вливал растопленный на вод. бане шоколад. Нужно и тут так сделать будет. Сливки взбиваются легко, по чуть добавить шоколад и взбивать. Будет крем как нужно.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 17 ноября 2014

Екатерина, браво! Найти выход из досадной ситуации на кухне, к сожалению, не каждый умеет. Теперь нужно в спокойной обстановке проанализировать причины неудачи, чтобы в следующий раз все получилось как надо.

Екатерина 15 ноября 2014

Давно собиралась приготовить этот торт и наконец решилась:) Что ж, первы блин вышел комом. Корж пересох, крем не взбился. Была готова рыдать, но голову осенила идея. Я наломала коржи и обмакивала их в сливках с шоколадом. Сверху залила глазурью и посыпала натертым белым шоколадом. Получилось безумно вкусно! Если у вас возникли проблемы, то можете воспользоваться моим методом) Торт получился похожим на брауни:)

Валя 15 сентября 2014

Понравился торт, количество крема увеличила- белый шоколад 100гр, сливки 150гр, и сливки взбивала отдельно, а потом соединяла с шоколадом, растопленным в небольшом количестве сливок. Надо еще попробовать меньше держать в духовке, корж реально подсыхает за 1,5 часа. А так спасибо автору рецепта и коменты с хорошими советами.

Гость 5 июля 2014

Огромное спасибо, торт отменный. Испекла детям на день рождения, вышел с первого раза, и вся моя семья в восторге.

adakalush 19 июня 2014

Торт - шедевр. Правда самый калориный какой может быть:) Распечатал рецепт и страницу комментариев по сути. Мой опыт. Сахар взял обычный. Выпекал около 50 мин. ЗА 20 минут поднялся в 2 раза, и начал падать. Шкаф не открывал, температуру не дергал. Температура 160, потом сделал 150 (по рекомендациям Алены Спириной). Духовой шкаф бош, можно четко регулирировать температуру. Итого минут 30-40 буду пробовать в следующий раз. Разрезал на 3 коржа, но два верхних покрошились. Если бы не упал корж-бисквит, то можно на 3 разрезать было свободно, а так нужно на два. Крем взбился плохо. Возможно из-за шоколада. Нашел белый только пористый. Больше крема? Ну не уверен, в следующий раз попробую меньше, в этот делал в два раза больше. Из-за жидкой консистенции сильно "размягчил" корж. И попробую воспользоваться советом по взбиванию сливок отдельно. Глазури не хватило. Из-за пористой поверхности. Верхний корж был крошеный. Ну до идеала трех правильных коржей, крема как масло, и внешнего вида как на картинке будем стремиться:) Торт - шедевр!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 10 июня 2014

Выпекать в нижней трети духовки. Функцию нагрева - низ+верх, можно с обдувом, тогда температуру убавить на 10 С. Ну или пеките в том режиме, на котором обычно печете кондитерские изделия.

Гость 6 июня 2014

корж выпекать на нижней или средней высоте духовки? и функцию нагрева выбрать только снизу или снизу и сверху? спасибо

Затвердеет немного. И вы его взобьете, чтобы получился крем. Обычный ход при работе с ганашем.

Monica 31 мая 2014

А если положить крем в холодильник на час, содержащийся там шоколад не затвердеет?

Helga 24 января 2014

Ну вот и готов тортик. Не дождалась утра. поэтому наверное весь рассыпался. Но срезать ровные слои получилось. Каждый слой на отдельную тарелку сложила а потом на крем выкладывала, по кусочкам. Крем все-таки заварной сделала, очень вкусный. особое спасибо автору за рецепт глазури. Нежная и очень вкусная. ложится красиво и делать легко. А вкус у коржей и консистенция просто удивительные. Никогда такого не пробовала. Еще раз спасибо.

Гость 24 января 2014

По-моему должен получиться вкусно. Корж уже испекла. Остужаю не похож на сухую печеньку. Наверно не получился он у некоторых потому, что духовки у всех разные и пекут по-разному. Я свой пекла 65 минут и температура была самая низкая. Все получилось. Главное сначала хорошо разогреть. Крем собираюсь сделать заварной. Белый шоколад в основном весь сомнительного качества у нас продается.

Женя 22 января 2014

Вкусный торт, все получилось, крема сделала в два раза больше. Торт не был сухим немного пропитала ликером коржию. Родные просили еще приготовить его. Гости оценили. Торт Класс!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 5 ноября 2013

Иногда, прежде, чем взяться за приготовление, полезно прочитать комментарии и уточнить ещё раз не совсем понятные моменты. Тогда, возможно, ни рыдать, ни душить автора не придётся.

Разочарование 3 ноября 2013

Торт не понравился!! Корж вообще не получился, дорогие люди, НИКОГДА не делайте этот торт! 1,5 часа?! Да он засох и превратился в печенье! Ужасный рецепт, все настроение пропало, плакала и рыдала от того, что зря продукты перевела, хочется задушить автора за такой ужасный рецепт!я в ярости!

ya-yura 30 сентября 2013

Торт вкусный, но крем (сливки + шоколад) по указанному в рецепте способу не взбивается (испробовано несколько раз). Чтобы крем получился, я взял и смешал шоколад по указанному способу лишь с четвертью сливок. Для придания шоколаду жидкой консистенции. А затем отдельно взбивал указанный объём сливок, а по загустении медленно добавлял смесь шоколада со сливками, полученную ранее, продолжая взбивать. Так получился густой и пышный крем. Всё остальное получается точно по рецепту.

Pel'meshka 4 сентября 2013

Добрый день! Полностью согласна с Аленой Спириной. Делала торт несколько раз. Всегда получался безумно вкусный!!! Всё делала по рецепту.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 30 августа 2013

Добрый день! Честно говоря, я не увидела в этом рецепте бисквита! По моим представлениям, из этих продуктов и при такой методике должен получиться достаточно плотный корж типа брауни. Подниматься ему просто не от чего: яйца в пену не взбивались, 1/4 ч.л. соды точно не поднимет такое количество сладкого жирного теста. Более того, за 1.5 часа в духовке, даже при 160, коржик усохнет окончательно. Я бы дала не более 30 минут. И забыть про разрезание коржа по высоте! Разве что на 3 полоски шириной 10 см и длиной 20. Вот такие у меня соображения...

Гость 29 августа 2013

Добрый день, решила по случаю своего дня рождения приготовить рецепт, сначала показалось, что ничего сложного: закупала продукты, все приготовила, и начался поэтапный процесс приготовления. Духовка у меня Bosch , просчитала инструкцию и рекомендации на каком уровне выпекать торты, короче , результат обещал быть... Но в итоге корж не получился! 1,5 часа и мой коржик не поднялся, превратился в жесткое шоколадное печенье! Хотя и очень вкусное, но мы то хотели получить тортик... Продуктов переводится не так много, но хотелось бы понять почему так вышло, трюфельные торты обожаю , но почему в этот раз все так вышло, не понимаю?!

Гость 2 августа 2013

А у меня тоже корж не получился...и не подошел,и разрезать его и подавно не получилось.Но я поломала его и просто полила кремом.( сливки тоже не взбились).Но по вкусу очень неплохой.Горький шоколад придаёт особую пикантность..Бужду искать наверное др. рецепт..

Гость 23 июня 2013

Отличный торт!Коржи,правда,пропитала сиропом с коньяком - у нас все любят "мокрые" торты.Понравилось очень!Спасибо Гастроному за рецепт!

orodionova 18 апреля 2013

Для гостя, оставившего комментарий 17.04.2013 8:28:57 С чего Вы взяли, что коржи будут жесткими? К тому же они промазываются кремом, который их пропитывает, а верхний корж заливается глазурью.

Гость 17 апреля 2013

Это нормально, что коржи очень жесткие?И как смягчится верхний слой, если его ничем не промазывать?

Наталья Ушакова 29 марта 2013

Большое спасибо за тортик!Всё делала,как в рецепте и результат порадовал всех!!!Пекла уже три раза!!!

Гость 6 марта 2013

а почему на фотографии белый шоколад высыпается в воду а не в сливки?

Гость 21 февраля 2013

Большое Вам спасибо за ответ!!!!!

orodionova 21 февраля 2013

Для Гостя, оставившего комментарий 21.02.2013 16:45:05 Да, ночь в холодильнике выдержать обязательно. Бисквит должен перед сборкой хорошо подсохнуть - он потом будет совершенно другого вкуса и крем или пропитку будет впитывать совершенно по-другому. Если торопитесь, оставьте хотя бы на 4 часа при комнатной температуре.

Гость 21 февраля 2013

А обязательно ставить бисквит на всю ночь в холодильник??? Может достаточно пару часов?

Гость 8 февраля 2013

торт действительно ооочень вкусный! Делала 2 раза.корж супер,а вот крем оба раза не получился.Когда делала первый раз думала сделала что-то не так.Но когда делала во второй раз с проверенными продуктами пришла к выводу что что-то там в рецепте не так.

Надин 26 января 2013

На самом деле сахар положила на глаз, (две ладошки соединенные) и обычный , а не коричневый . Делала два раза , крема разные и добавили заварной- шоколадный, получились два торта по вкусу- объеденье!!!! Крема и в правду больше нужно, а вот духовка- это самое главное, у кого какая , а у меня ровно 1,5 часа и коржи отменные. Это самый лучший торт в моей жизни, честно. Я считаю всегда можно проэксперементировать, чего то изменить, конечно если понимаешь что делаешь! В общем не торт, а шедевр кулинарии - спасибо огромное за рецепт!!!

Гость 9 января 2013

Делала несколько раз, удачный торт.

01 23 декабря 2012

Корж получился жестким как шоколадка. Сливки не взбились, следовательно крем не получился. Все делала правильно, но в итоге получился перевод продуктов.

Cucecik 8 ноября 2012

Koroce, tort na samom dele oceni vkusniy. Krem polucaetsa gustoy esli ego vzbiti 3-4 minuti, no vot tolko malo. U menya polucilisi 2 korja e krema eli xvatilo. Na 3 korja odnoznacno nado bolshe krema. Da i na foto v retsepte bolshe krema cem na samom dele. Korj vipekala minut 40. Ne znayu pocemu v retsepte napisano 1,5 casa. Eto uje vigoreliy korj polucaetsa. Korj rejetsa ne sovsem legko, t.c. budte ostorojni. A tak, dovolno vkusniy tort polucaetsa

Евгения 23 августа 2012

У меня тоже никак не получалось взбить крем - вода водой. Что только ни пробовала(( Теперь делаю так. В небольшом количестве сливок растворяю белый шоколад, а остальные взбиваю холодными. Постепенно вливаю туда смесь с шоколадом, продолжая взбивать. Тогда все выходит суперски! Один гурман, питающийся исключительно в ресторанах, сжевал половину моего торта в раз! Отличный рецепт))))

Ольга Родионова 19 июля 2012

Для Гость 19.07.2012 15:04:58 1. Постараться купить более качественный белый шоколад. 2. Увеличить количество шоколада в креме до 80 г, не добавлять воду, или добавить в качестве загустителя 1 ст. л. муки (предварительно размешав ее в небольшом кол-ве холодных сливок).

Гость 19 июля 2012

скажите а чт делать есликрем густой не выходит??

Инна87 18 июля 2012

качество теста зависит от качества продуктов: свежести яиц, клейковины в муке, от масла. Одна мука гадится только для блинов, другая для вареников, но есть и такая из которой можно готовить все, никогда не подводит

Ольга Родионова 26 июня 2012

Для Гостя от 25.06.2012 20:28:58 Да, кончено, можно. Именнов этом рецепте вид сахара не принчипиален.

Гость 25 июня 2012

а можно заменить коричневый сахар на белый?

Alisa091280 25 мая 2012

В нашей семье торт стал просто хитом. А на работе не поверили, что я готовила его сама, сказали, что купила.

Костя Костя 15 мая 2012

Мама пекла внуку на ДН!!! Кстати, рецепт я дал ей отсюда!! Торт был просто хитом праздника!! Ням-ням!!

mariia 7 апреля 2012

не согласна! торт очень вкусный и действительно напоминает конфеты "Трюфеля". торт для тех кто очень любит темный шоколад. Пекла на ДР , гости были в восторге!

Гость 3 апреля 2012

Сделали торт по данному рецепту... Извините, но ничего более невкусного в жизни не ели! Девочки, не тратьте зря время и продукты.

Гость 3 апреля 2012

Сделали торт по данному рецепту... Извините, но ничего более невкусного в жизни не ели! Девочки, не тратьте зря время и продукты.

Гость 2 апреля 2012

Торт очень, очень вкусный! получился абсолютно такой как на фото! в рецепте все правильно! только крема нужно в 1,5 раза больше!

Гость 1 апреля 2012

Ничего не получилось! Корж жесткий. Думаю, что дело в сахаре. Слишком много! Очень жаль продукты...

Гость 30 марта 2012

Делала строго по рецепту. Корж был немного жесковат. МОжет, полтора часа в духовке много?

Ильин Александр Ильин Александр 15 марта 2012

Для гостя, оставившего комментарий 10.03.2012 12:51:57 Судя по всему, Вы плохо вымешали тесто - иначе сахар бы не хрустел на зубах.

Гость 12 марта 2012

замечательный рецепт, в приступах лени не делаю крем, очень вкусное тесто!

Гость 10 марта 2012

Добрыий день , попробывала вчера сделать тортик по рецепту. абсолютно не поднялся, через минут 40 начал пригорать , в итоге на зубах хрустел сахар... может у вас в рецепте опечатка ? там сказано , что муки нужно 100 гр , а сахара 300. может все таки наоборот?

Гость 25 февраля 2012

гасить не надо

Гость 17 февраля 2012

у меня вопрос: соду нужно гасить?

Гость 12 февраля 2012

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ТОРТИК!!!!!!!!!! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.